撰稿:东京樱花团/曲别针

路透社援引NHK公共电视台周一(5月23日)消息,美国总统拜登表示,他支持日本成为联合国安理会常任理事国。

图片来源:路透社

最近,对联合国安理会改革的呼声越来越高。目前俄罗斯和中国都是安理会常任理事国。

早在1998年,日本的GDP总额为3.8319万亿美元,其在全球GDP中的份额已达到了13.4%,日本也是世界上最大的官方发展援助捐助国。

那么,日本对成为联合国安全理事会常任理事国的立场是什么?

日本外务省称,自日本于1956年加入联合国以来,与联合国的合作一直是其外交政策的基石。日本拥有世界第二大经济体,基于这一国家实力,日本已准备好作为安理会常任理事国履行这些更大的责任。

第二次世界大战结束之后,根据《日本宪法第9条》,日本放弃使用军事手段解决与他国争端的权利,再加上二战之后日本禁止征召军队,因此日本在名义上没有拥有国家军队,而日本的自卫队在实际上的功能等同其他国家的军队,只是在法理与预算上受限。

郭文贵先生在5月23日的盖特直播时提到,日本一旦入常联合国安理会,世界格局将会发生重大变化。

可以预想,日本一旦成为联合国安理会常任理事国,意味着日本将重返历史舞台,在灭共的道路上必然会发挥重要作用,对于中共无疑是一场噩梦。

信息来源:
U.S. President Biden supports Japan becoming permanent member of the U.N. Security Council
An Argument for Japan’s Becoming Permanent Member
维基百科:自卫队
郭文贵2022年5月23日盖特直播

编辑:东京樱花团/南雁
发布:东京樱花团/曲别针