撰稿:Sally(沙莉)

圖片來源:本文的鏈接

23日,美國總統喬·拜登在東京宣布正式啟動以美國為主導的“印太經濟框架(IPEF)”。目的是從經濟安全的角度擺脫對中共國的過度依賴,與擁有相同民主價值觀的亞洲盟友和友好國一起建立新的經濟秩序,填補因退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP)而導致的亞洲空白,對抗被定位為最大競爭對手的中共國。岸田文雄首相也宣布加入。

預計共有13個國家將加入,包括日本、美國、印度、韓國、澳大利亞、新西蘭、印度尼西亞和新加坡等。這些國家的國內生產總值(GDP)佔世界總量的40%左右,超過了日本、中共國、韓國等15個國家參加的區域全面經濟夥伴關係(RCEP)和11國的TPP。

台灣未被包括在內,如果台灣加入,中共國的反擊被認為是不可避免的。

在啟動儀式上,拜登總統強調,IPEF的啟動將“贏得21世紀的競爭”。 岸田首相也出席了儀式,並對啟動儀式表示歡迎和強烈支持。 印度總理莫迪說,IPEF是一個使印太地區成為經濟增長的發動機的機構。

信息來源:https://www.jiji.com/jc/article?k=2022052300752&g=int

責編:Eric Kim