【雅典娜快訊】,緊貼時代脈搏

整理:哈哈
編輯:Mohegayer K. Simon

近來歐盟與南亞大國印度的接觸日益頻繁,反觀歐盟去年5月凍結「中歐投資協定」後,中歐關係日益緊張,中國學者分析,歐洲正持續減少對中國依賴,印中在歐洲的地位似乎一升一降。四川大學國際關係學院副教授、四川大學波蘭與中東歐問題研究中心副主任原航,20日發表專文,分析因俄烏衝突印度是否會取代中國在歐洲的地位。

原航指出,因歐盟2019年後對中國重新定位,並減少對中國的依賴。於此同時,歐美也正積極拉攏印度,以平衡中俄,而中歐關係自2021年5月歐盟凍結「中歐投資協定」以來日益緊張,凸顯中歐關係的脆弱性及歐盟對中國的不信任。原航指出,如此意味著印度是否會取代中國在歐洲的地位固然言之過早,但很顯然歐洲繼續尋求減少對中國的依賴,儘管俄烏衝突吸引歐洲的注意力,但似乎並未使歐洲停止推進印太戰略。

不過原航還指出,印歐關係是否提升還需觀察若干條件,首先是印度的對外政策具有明顯現實主義傾向,強調戰略自主和不結盟。原航另分析,近期印歐互動頻繁,更像是特定階段的特定選擇,因俄烏衝突印歐加強合作,並不意味著歐盟將長期選擇印度為合作對象,印度與歐盟之間未來就「遏制」中國達成共識與合作還有許多不確定因素。

原文鏈接:歐盟對中國不信任 印度重要性正提升

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord