作者:东京樱花团/阿恩

房署数据显示本港45个入伙40年或以上的公共屋邨中共有874个空置公屋单位,其中观塘区占比最多,为36%;其次是葵青占18%。有大约一半空置单位空置1年或以上,空置2年或以上的单位亦占逾三成。房署解释单位空置的原因,包括200个「凶宅」、单位设计不便残障人士、大厦无升降机、定期检查屋顶设施、邻近排烟道或垃圾房等。「关注安置政策联机」指当局可以将这些单位转为收容中心或中转屋给有需要人士。房署回复指将空置公屋单位改建为中转屋不在计划范围内,亦没有计划增建临时居所或将空置的公屋单位改建。

香港的房价位居全球首位,每平方米价格高达13万元,因此许多市民选择减少家庭收入,以符合申请公屋的资格。香港历届政府除了董建华政府兴建了超过18万个公私营住宅单位外,其他政府都限制新楼的数量,尤其是公营房屋的建设停滞不前,以帮助地产商拉高楼价,导致更多市民卖不起楼转向申请公屋,轮候公屋的时间,从3年增加至六年半,如果是年轻单身人士,申请的时间会长达十年之久。在港人住房问题正处在水生火热之时,房暑被曝光有874个长期空置的公屋单位,以各种理由拒绝放出给市民申请。港府高官拿着月薪三四十万的民脂民膏,却无视市民蜗居板间房,露宿桥底,还要空置公屋,加重市民申请的压力,这种做法与中联办骆惠宁向板间房中的市民许下承诺,“解决港人住房问题”背道而驰,足以证明港府官员对中共的虚假忠诚。

资料来源:

房署:空置公屋改建中轉屋不在計範圍內

校对:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/tdownc2p