【雅典娜快讯】,紧贴时代脉搏

整理:哈哈
编辑:Mohegayer K. Simon

图片来源:网络搜索

近来欧盟与南亚大国印度的接触日益频繁,反观欧盟去年5月冻结「中欧投资协定」后,中欧关系日益紧张,中国学者分析,欧洲正持续减少对中国依赖,印中在欧洲的地位似乎一升一降。四川大学国际关系学院副教授、四川大学波兰与中东欧问题研究中心副主任原航,20日发表专文,分析因俄乌冲突印度是否会取代中国在欧洲的地位。

原航指出,因欧盟2019年后对中国重新定位,并减少对中国的依赖。于此同时,欧美也正积极拉拢印度,以平衡中俄,而中欧关系自2021年5月欧盟冻结「中欧投资协定」以来日益紧张,凸显中欧关系的脆弱性及欧盟对中国的不信任。原航指出,如此意味着印度是否会取代中国在欧洲的地位固然言之过早,但很显然欧洲继续寻求减少对中国的依赖,尽管俄乌冲突吸引欧洲的注意力,但似乎并未使欧洲停止推进印太战略。

不过原航还指出,印欧关系是否提升还需观察若干条件,首先是印度的对外政策具有明显现实主义倾向,强调战略自主和不结盟。原航另分析,近期印欧互动频繁,更象是特定阶段的特定选择,因俄乌冲突印欧加强合作,并不意味着欧盟将长期选择印度为合作对象,印度与欧盟之间未来就「遏制」中国达成共识与合作还有许多不确定因素。

原文链接:歐盟對中國不信任 印度重要性正提升

发布:tianzhihuan                                          

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:Himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord