撰稿:東京櫻花團/peterwong

圖片:中央社

由美國總統喬·拜登領導的新經濟區倡議“印太經濟框架(IPEF) ” 鼓勵許多志願國家參與並致力於建立新的經濟秩序。IPEF旨在對抗中共國,中共國不僅在安全方面,而且在經濟領域都在增加其在亞洲地區的影響力。

預計在23日的日美首腦會議上,推動IPEF合作的政策將得到確認。會後當天晚上,參加IPEF的各國領導人將舉行線上會議,拜登先生將宣佈IPEF的成立。

 參會國家預計將有十幾個國家,包括日本、美國、韓國、澳大利亞、紐西蘭、印度,以及新加坡、馬來西亞等東南亞國家聯盟(ASEAN)國家。願意參加的臺灣不在其中。隨著臺灣的加入,中國的反彈被視為不可避免。

IPEF的目標是四個領域:<1>促進貿易,包括數位分銷,<2>供應鏈(供應網路),<3>基礎設施發展,脫碳,<4>稅收和反腐敗。將針對每個領域徵求參與國,並將就規則制定和政府間協定進行具體談判。

拜登先生在21日訪問的韓國舉行的新聞發佈會上表示,“它與TPP不同,但它包含了TPP一半的要素”,並表示它可以作為一種有效的替代方案。在美國,前特朗普政府已經退出TPP,但拜登政府不會回來,將著手建立新的框架。

但有人指出,IPEF不包括關稅減免,因此對期望打開美國市場的東盟國家來說優勢不大。

IPEF = 印度-太平洋經濟框架的縮寫。拜登先生去年10月在東亞峰會上提出的。我們正在考慮對抗中共國,中共國已加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)並申請加入跨太平洋夥伴關係協定(TPP)。由於對美國工業和就業的不利影響存在根深蒂固的擔憂,因此不包括關稅削減和取消。

消息来源:訪日中のバイデン氏、IPEF設立宣言へ…中国に対抗・新経済秩序目指す

編輯:東京櫻花團/深藏不露
發佈:東京櫻花團/平安卿卿