翻譯:文鬥

美聯社5月23日報導–美國總統拜登週一預計將公佈一份加入印太貿易協定的國家名單,但臺灣不會在其中。

白宮國家安全顧問傑克-沙利文(Jake Sullivan)證實,臺灣不在簽署啟動印太經濟框架的政府之列,該協定旨在讓美國與亞洲主要經濟體在供應鏈、數字貿易、清潔能源和反腐敗等問題上更緊密地合作。拜登總統定于週一會見日本首相岸田文雄的重頭戲是該框架的啟動。

將臺灣這個自治島嶼納入其中會激怒北京,中共稱自己擁有臺灣。

“我們正在尋求深化與臺灣的經濟夥伴關係,包括高科技方面,包括半導體供應方面,”沙利文說。“但我們首先是在雙邊基礎上追求這一目標。”

該框架旨在確立拜登在該地區的經濟戰略。預計到該協定的啟動,北京批評美國是建立“排他性的小團體”,在亞太地區“製造動盪和混亂”。

新聞連結:https://apnews.com/article/biden-fumio-kishida-japan-asia-ab66b84d9b824092ab98161457a89c2f