【雅典娜快訊】緊貼時代脈搏

整理:等風來
編輯:李易通

當地時間5月23日,正在日本訪問的美國總統拜登表示,若北京入侵台灣,美國願動用武力保衛台灣,並警告中共國軍機擾台之舉“正在玩火”。美聯社稱,這是幾十年來,美國支持台灣的最有力的公開聲明之一。

拜登說,我們同意‘一個中國’政策,但通過武力奪取台灣的想法是不恰當的。這將使整個地區陷入混亂,成為另一個類似於在烏克蘭發生的行動。

拜登強調說,普京要為他在烏克蘭的野蠻行徑付出代價,“這不僅僅是烏克蘭問題”,因為中共國也正在觀察西方對俄羅斯的施壓是否有所鬆懈。

拜登表示,中共國沒有以武力奪取台灣的權力。並表示他預計入侵“不會發生”,但這“取決於……世界如何有力地表明”入侵會有代價。

拜登發表該言論後,一名白宮官員隨後表示“美國對台灣的政策沒有改變”。他說:“拜登重申了美國的‘一個中國’政策和對台海和平與穩定的承諾,他還重申了我們在《台灣關係法》下的承諾,即向台灣提供軍事手段來保衛自己。”

這是迄今為止,拜登政府在台海問題上最強烈的評論。拜登曾在2021年10月發表類似談話。當時他表示,若中共國攻擊台灣,美國會防衛台灣。但這次與美國一貫維持的“戰略模糊”政策明顯不同。

參考鏈接拜登:北京若犯台 美國願武力保衛台灣

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord