翻译整理: 意大利罗马达芬奇农场  Shuizhuyu

资料来源:路透社

日内瓦,5 月 23 日(路透社)台湾参加世界卫生组织年度大会的申请周一被拒绝,大会表示,这是在中共国施加外交压力要求孤立台湾之后做出的决定。

大会主席艾哈迈德·罗布勒·阿卜杜勒 (Ahmed Robleh Abdilleh) 也是吉布提卫生部长,他在一份声明中表示,由 13 个世卫组织成员提出的寻求台湾作为观察员加入的提案不会被列入其官方议程。

由于北京的反对,台湾被排除在大多数全球组织之外。中国坚持认为台湾不应被视为一个独立国家,因为它认为台湾是它自己的省份之一。

台湾辩称,将其排除在世卫组织之外阻碍了抗击 COVID-19 大流行的努力,尽管它被允许参加一些技术性的世卫组织会议。

大会主席阿卜杜勒表示,该决定是根据总务委员会的建议做出的,该委员会周日在闭门会议上讨论了该提案。

“台湾参与世界卫生大会的政治和法律基础不复存在,”中国驻日内瓦联合国大使陈旭在决定前不久对大会说。 “这种政治操纵只会遭到各方反对。”

今年的大会将有数千名代表参加,其中包括近 100 名来自中国的代表,他们将讨论关键改革,例如改变世卫组织的资金来源。

中国从 2017 年开始阻止台湾参加世界卫生大会,标志着北京和台北之间关系回暖的时期结束。

台湾上周对世界卫生组织未能邀请其参加大会表示“不满和遗憾”,因为中国施加外交压力要求孤立该岛。

简评: 这篇新闻报道,已经明显的说出了,迫于北京的压力, 而且参会的有100多位北京的参会者, 说是世界卫生组织大会,不如说是中共国的大会, 那么不能接受台湾的加入也就不奇怪了。 那么, 以后的发展方向是什么的, 会不会世界会组织一个新的类似的卫生组织, 甩开中共。

台湾未能加入WHO

责任编辑、发布: Shuizhuyu