翻译整理: 意大利罗马达芬奇农场  Shuizhuyu

资料来源:路透社

东京,5 月 23 日(路透社)美国总统乔·拜登周一表示,他愿意使用武力保卫台湾,但他在亚洲发表了一系列关于中国的批评言论,一名助手称这些言论代表美国对自己的政策没有改变。

拜登在上任后首次访日期间发表的言论,在日本首相岸田文雄看来,似乎背离了美国现有的所谓台湾战略模糊政策。

中国在“一个中国”政策下将这个民主岛屿视为自己的领土,并表示这是与华盛顿关系中最敏感和最重要的问题。

当记者在与日本领导人的联合新闻发布会上问拜登时,如果台湾遭到袭击,美国是否会保卫台湾,总统回答说:“是的。这是我们做出的承诺。”

“我们同意一个中国的政策。我们已经签署了它以及所有从那里达成的预期协议。但是认为它可以被武力夺取,只是被武力夺取的想法是不正确的,只是不适当。”

拜登补充说,他希望这样的事件不会发生或尝试。

一位白宫官员后来表示,对台政策没有变化。中国外交部表示,美国不应捍卫台湾独立。

总统的国家安全助理在他们的座位上移动,似乎正在密切研究拜登,因为他回答了关于台湾的问题。当他对台湾的防御做出似乎是明确的承诺时,有几个人低头。

拜登在 10 月就保卫台湾发表了类似的评论。当时,一位白宫发言人表示,拜登并未宣布美国政策有任何改变,一位分析师称该评论为“失态”。

尽管白宫坚称周一的评论并不代表美国政策的改变,但退役的美国海军陆战队上校、现为日本战略研究论坛研究员的格兰特纽沙姆表示,其含义很明确。

“这一声明值得认真对待,”纽沙姆说。 “这是一个足够明确的声明,如果中国攻击台湾,美国不会坐视不管。”

虽然法律要求华盛顿为台湾提供自卫手段,但长期以来,它一直奉行“战略模糊”政策,即在中国发动袭击时是否会进行军事干预以保护台湾。

拜登还对北京在该地区日益强硬的姿态发表了其他强硬评论,称他希望俄罗斯总统弗拉基米尔·普京为入侵乌克兰付出代价,部分原因是为了向中国展示如果入侵台湾将面临什么。

拜登的言论也可能掩盖他访问日本的核心内容,即启动印太经济框架,这是一项为美国与亚洲交往提供经济支柱的广泛计划。

在他的亚洲之行期间,拜登还计划会见印度和澳大利亚的领导人——四方的其他成员,四方是一个非正式的安全组织,旨在对抗中国在印太地区日益增长的影响力。

岸田强调东京准备采取更强有力的防御姿态,美国长期以来对此表示欢迎。

这位日本领导人表示,他告诉拜登,日本将考虑各种方案来提高其防御能力,包括报复能力。岸田表示,这将包括“大幅增加”国防预算。

退休的海上自卫队海军上将、前舰队司令幸田洋司表示,日本在台湾问题上的任何冲突中的作用都是帮助美国开展行动并帮助美国保护其资产。日本在这方面的作用将是巨大的。日本是这种安全威慑的推动者。

岸田表示,在要求改革安理会的呼声越来越高的情况下,他在日本成为联合国安理会常任理事国方面获得了拜登的支持。中国和俄罗斯是常任理事国。

拜登亚洲之行称愿意用武力保卫台湾

责任编辑、发布: Shuizhuyu