【雅典娜快讯】紧贴时代脉搏

整理:等风来
编辑:李易通

当地时间5月23日,正在日本访问的美国总统拜登表示,若北京入侵台湾,美国愿动用武力保卫台湾,并警告中共国军机扰台之举“正在玩火”。美联社称,这是几十年来,美国支持台湾的最有力的公开声明之一。

拜登说,我们同意‘一个中国’政策,但通过武力夺取台湾的想法是不恰当的。这将使整个地区陷入混乱,成为另一个类似于在乌克兰发生的行动。

拜登强调说,普京要为他在乌克兰的野蛮行径付出代价,“这不仅仅是乌克兰问题”,因为中共国也正在观察西方对俄罗斯的施压是否有所松懈。

拜登表示,中共国没有以武力夺取台湾的权力。并表示他预计入侵“不会发生”,但这“取决于……世界如何有力地表明”入侵会有代价。

拜登发表该言论后,一名白宫官员随后表示“美国对台湾的政策没有改变”。他说:“拜登重申了美国的‘一个中国’政策和对台海和平与稳定的承诺,他还重申了我们在《台湾关系法》下的承诺,即向台湾提供军事手段来保卫自己。”

这是迄今为止,拜登政府在台海问题上最强烈的评论。拜登曾在2021年10月发表类似谈话。当时他表示,若中共国攻击台湾,美国会防卫台湾。但这次与美国一贯维持的“战略模糊”政策明显不同。

参考链接拜登:北京若犯台 美国愿武力保卫台湾

发布:文武全才

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord