素材/翻译:波士顿五月花 背靠背(Frankie)

图片来源:互联网

美国总统拜登周一表示,他愿意使用武力来保卫台湾,这是他对中国(中共国)的一系列批评意见的一部分,但一位助手说,这一言论代表美国对这个自我统治的岛屿的政策没有改变。

拜登在上任后首次访问日本时发表的言论,在日本首相岸田文雄看来,似乎背离了美国现有的所谓台湾战略模糊政策。

中国将这个民主岛屿视为自己的领土,是“一个中国”的一部分,并表示这是中美关系中最敏感、最重要的问题。

当记者问拜登,如果台湾遭到袭击,美国是否会保卫台湾,总统回答说:“是的。”

“这是我们做出的承诺,”他在与日本领导人的联合新闻发布会上说。“我们同意一个中国的政策。我们已经签署了它以及所有从那里达成的预期协议。但是认为它可以通过武力,只是通过武力,这是不正确的,只是不适当。”

他补充说,他希望这样的事件不会发生或尝试。

在拜登发表评论后,一名白宫官员表示,对台政策没有变化。

总统的国家安全助理在座位上移动并歪着头,在拜登回答台湾问题时仔细研究他。当他对台湾的防御做出似乎是明确的承诺时,有几个人低头。

拜登在 10 月就保卫台湾发表了类似的评论。当时,一位白宫发言人表示,拜登并未宣布美国政策有任何改变,一位分析师称该评论为“失态”。

美国早就同意只有一个中国,包括台湾,但在是否会卷入台湾军事冲突的问题上,它采取了“战略模糊性”。

发表上述言论之际,拜登对中国在该地区日益强硬的姿态发表强硬评论,称他希望俄罗斯总统弗拉基米尔·普京为入侵乌克兰付出代价,部分原因是为了向中国展示如果入侵台湾将面临什么。

这些言论可能会激怒北京,并掩盖拜登访日的核心内容,即启动印太经济框架,这是一项为美国与亚洲交往提供经济支柱的广泛计划。

他的行程包括与日本、印度和澳大利亚领导人在“四方”国家集团的会晤。

原文链接:In Tokyo, Biden says would be willing to use force to defend Taiwan


编辑&发布:长岛开心