翻譯&評論:金生水

圖片來自網路

路透社近日報導,美國總統拜登週一表示,他願意使用武力來保衛臺灣,這是他對中國的一系列批評意見的一部分,但一位助手說,這一言論代表美國對這個自治島嶼的政策沒有改變。

拜登在上任後首次訪問日本期間,在日本首相岸田文雄的注視下發表了這一評論,這似乎偏離了美國在臺灣問題上所謂的戰略模糊政策。

中國認為臺灣是其領土,是 “一個中國 “的一部分,並說這是其與美國關係中最敏感和重要的問題。

當記者問拜登,如果臺灣受到攻擊,美國是否會保衛它,總統回答說。”是的”。

“這是我們做出的承諾,”他在與日本領導人的聯合新聞發佈會上說。”我們同意一個中國的政策。我們已經簽署了它,以及由此達成的所有預期協定。但是,那種認為可以通過武力奪取的想法,只是通過武力奪取,就是不,就是不合適。”

他補充說,他希望這樣的事件不會發生或被試圖發生。

拜登發表評論後,一位白宮官員說,對臺灣的政策沒有改變。

總統的國家安全助理們在座位上搖晃著頭,仔細研究拜登對臺灣問題的回答。當他做出似乎是對臺灣防禦的明確承諾時,有幾個人低下了頭。

拜登在10月份對保衛臺灣發表了類似的評論。當時,白宮發言人說拜登沒有宣佈美國政策的任何變化,一位分析家將這一評論稱為 “口誤”。

美國長期以來一直同意有一個中國,包括臺灣,但它在是否會捲入該島的軍事衝突問題上採取了 “戰略模糊 “的態度。

在發表這番言論的同時,拜登對中國在該地區日益強硬的姿態發表了嚴厲的評論,稱他希望俄羅斯總統普京為其入侵烏克蘭付出代價,部分原因是為了向中國展示如果其入侵臺灣將會面臨什麼。

這些評論可能會激怒北京,並給拜登日本之行的核心內容蒙上陰影,即推出印太經濟框架,這是一個為美國與亞洲交往提供經濟支柱的廣泛計畫。

他的行程包括與 “四方 “國家集團中的日本、印度和澳大利亞的領導人會面。

強大的日本

日本的岸田強調,東京準備採取更強有力的防衛姿態,而這正是美國長期以來所歡迎的。

岸田說,他告訴拜登,日本將考慮各種選項,以提高其防衛能力,包括反擊能力,這表明日本的防衛政策可能發生轉變。

岸田說,這將包括 “大幅增加 “其國防預算。

“拜登在他們討論後的新聞發佈會上說:”一個強大的日本,以及一個強大的美日聯盟,是該地區的一股正義力量。

岸田說,在改革聯合國安理會的呼聲日益高漲之際,他從拜登那裡獲得了對日本成為聯合國安理會常任理事國的支持。中國和俄羅斯是常任理事國。

亞洲對日益自信的中國的擔憂正在增加,特別是考慮到中國與俄羅斯的密切關係,以及因其威權主義導致台海間的緊張局勢,中共認為臺灣是一個背叛中國的省份。

從戰略角度來說,美國把臺灣視為自己的的五十一個州,類似當年的珍珠港。二戰時日本尚且敢於進攻美國本土,國力孱弱的中共絕無這個可能,只敢進攻美國亞太地區的代理人,同樣是法西斯,但中共和當年的日本明顯有著檔次上的差距。

如今拜登把話挑明瞭說,根本不懼中共武力犯台,而且美國手上還有很多牌都沒有打。在拜登這番公開表態後,不清楚習是會繼續選擇圍而不打還是亡命一搏?但僅僅通過口頭干預就有改變台海局勢的能力,美國的實力可見一斑。

參考連結:

https://www.reuters.com/world/biden-meets-japanese-emperor-start-visit-launch-regional-economic-plan-2022-05-23/

編輯:金生水

發佈:金生水