发布时间|23/5/2022
图/文|CP

美国总统拜登正在进行任内首次亚洲之旅,继5月20日会晤完韩国新任总统尹锡悦后,拜登23日转往东京,与日本首相岸田文雄举行美日峰会。

会后问询环节上,有记者问及台海问题,“若中共侵台,美国是否愿意军事介入?”拜登回应:“是的。(Yes)”他表示,“中共无权用武力夺取台湾,美国有意使用武力保卫台湾。”记者追问,“你确定?(You are?)”拜登称,“这是我们已作出的承诺。(That’s the commitment we made)”他亦补充,“我希望这不会发生,也不会有人试图这么做。”

另外,拜登也在记者会上表示,白宫正在考虑撤销部份对华关税,消息刺激美股盘前走高。其实在此之前,美国已有不少官员就撤销特朗普时期对华课征的关税“放风”。惟今次是拜登首次明确地表达有关想法。

早前有报导指,华府内部对该议题意见两极,耶伦和商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)赞成削减部份中国产品关税,而美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)则倾向维持征税,保障美国工人职位,并认为减税会令美方失去与中共谈判的筹码。


來源|卫报路透社