發佈時間|23/5/2022
圖/文|CP

美國總統拜登正在進行任內首次亞洲之旅,繼5月20日會晤完韓國新任總統尹錫悅後,拜登23日轉往東京,與日本首相岸田文雄舉行美日峰會。

會後問詢環節上,有記者問及台海問題,「若中共侵台,美國是否願意軍事介入?」拜登回應:「是的。(Yes)」他表示,「中共無權用武力奪取台灣,美國有意使用武力保衛台灣。」記者追問,「你確定?(You are?)」拜登稱,「這是我們已作出的承諾。(That’s the commitment we made)」他亦補充,「我希望這不會發生,也不會有人試圖這麼做。」

另外,拜登也在記者會上表示,白宮正在考慮撤銷部份對華關稅,消息刺激美股盤前走高。其實在此之前,美國已有不少官員就撤銷特朗普時期對華課徵的關稅「放風」。惟今次是拜登首次明確地表達有關想法。

早前有報導指,華府內部對該議題意見兩極,耶倫和商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)贊成削減部份中國產品關稅,而美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)則傾向維持徵稅,保障美國工人職位,並認為減稅會令美方失去與中共談判的籌碼。


來源|衛報路透社