发布时间|23/5/2022
图/文|CP

拜登表示,美日同盟一直是印太区和平与繁荣的基石,设立“印太经济框架”(IPEF)旨在进一步加强区内合作

日媒稍早前引述消息人士指,拜登将于访日期间,公布参与“印太经济框架”(IPEF)的国家名单,并发表正式宣言,预计美国、日本、韩国、澳洲、新西兰、新加坡、菲律宾、马来西亚、越南和印度共10个国家会参与其中。

另外,台湾亦表示有意加入 IPEF,惟与拜登一同乘搭空军一号前往日本的白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)证实,台湾未被纳入“印太经济框架”。他表示:“我们寻求加深与台湾的经济伙伴关系,包括在高科技议题方面,如半导体和供应链等”他补充称:“我们首先选择在双边基础上力求做到这一点,但同时我们会通过『框架』与其他国家合作”。

“印太经济框架”属贸易协定,旨在让美国与亚洲各重要经济体在众多议题上有更紧密的合作。内容分为“贸易”、“清洁能源、去碳化及基础设施”、“供应链强韧化”、“税与反腐败”四大板块,主张以“公正且强韧的贸易”促进区内经济发展,建立普遍受惠的新经济协作圈,力争实现涵盖面更广的框架。


來源|CNBCPolitico