發佈時間|23/5/2022
圖/文|CP

拜登表示,美日同盟一直是印太區和平與繁榮的基石,設立「印太經濟框架」(IPEF)旨在進一步加強區內合作

日媒稍早前引述消息人士指,拜登將於訪日期間,公布參與「印太經濟框架」(IPEF)的國家名單,並發表正式宣言,預計美國、日本、韓國、澳洲、新西蘭、新加坡、菲律賓、馬來西亞、越南和印度共10個國家會參與其中。

另外,台灣亦表示有意加入 IPEF,惟與拜登一同乘搭空軍一號前往日本的白宮國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)證實,台灣未被納入「印太經濟框架」。他表示:「我們尋求加深與台灣的經濟夥伴關係,包括在高科技議題方面,如半導體和供應鏈等」他補充稱:「我們首先選擇在雙邊基礎上力求做到這一點,但同時我們會通過『框架』與其他國家合作」。

「印太經濟框架」屬貿易協定,旨在讓美國與亞洲各重要經濟體在眾多議題上有更緊密的合作。內容分為「貿易」、「清潔能源、去碳化及基礎設施」、「供應鏈強韌化」、「稅與反腐敗」四大板塊,主張以「公正且強韌的貿易」促進區內經濟發展,建立普遍受惠的新經濟協作圈,力爭實現涵蓋面更廣的框架。


來源|CNBCPolitico