撰稿:东京樱花团/立正道

图片:新浪

国立研究开发法人国立成育医疗研究中心,该中心生殖医疗研究部的阿久津英宪部长等研究小组使用来自人类iPS细胞的肠管立体器官“小段肠”,验证了新冠病毒变异株在肠道组织中感染性、增殖性及传播效率的不同特点。

经过验证,发现德尔塔株在肠管上皮细胞有显著病毒增殖,以及伴随着细胞被伤害、炎症细胞活素(细胞因子)的分泌。另一方面,奥密克戎的BA.1和BA.2在肠管组织中感染、增殖效率极低,几乎没有看到细胞伤害、炎症相关因子的上升。

每个病毒变异株在组织、器官内的感染性和增殖性的变化,都反映了人体内的感染现象,可以期待有助于理解现在流行的奥密克戎株的病态。研究成果刊登在美国消化器官病学会杂志《Gastroenterology》(在线)。

信息来源:コロナ増殖性、デルタとオミクロン株で異なる特性 – 成育医療研究センターが発表、「ミニ腸」で検証

编辑:东京樱花团/深藏不露
发布:东京樱花团/yuxingcao01