音频:东京樱花团/京城小伙儿

路透社 5 月 19 日报道,数据显示,由于中共国经济急剧放缓及其监管措施,香港今年的首次公开募股(IPO)数量暴跌 90%,至九年来的最低点,这给香港作为投资目的地的前景蒙上了一层阴影。

香港股票上市的枯竭对投资银行来说是一个坏兆头,它们在该地区的收入中约有三分之一来自股权资本市场交易,也对中共国统治的香港作为全球金融中心的地位不利。

根据 Refinitiv 的数据,今年仅通过 IPO 和二次上市在亚洲最受欢迎的筹资场所筹集了 21 亿美元,而去年同期为 207 亿美元,这是自 2013 年以来最慢的一年开局。

 “香港首次公开募股市场大幅下跌的原因之一是上一财政年度大多数申请人的财务表现恶化,今年上半年也可能如此。” 律师事务所 Ashurst 的合伙人 Frank Bi 说。

银行家和律师表示,由于二级市场疲软也影响了投资者对新股发行的兴趣,预计今年将有更多中共国公司撤回或推迟上市申请。

香港恒生指数在 2022 年迄今下跌 14.1%,而 MSCI 在日本以外最广泛的亚太股票指数下跌 14.4%。

 “从投资者的角度来看,由于市场是无情的,对上市候选人前景的任何怀疑都可能导致他们更加谨慎,” 在 Smartkarma 上发表文章的 Aequitas Research 分析师 Sumeet Singh 说。

 “除了全球波动之外,中共国的 中共病毒(COVID-19)封锁和技术法规对资本市场也没有太大帮助。”

在全球上市排行榜中,交易所运营商香港交易及结算所(HKEX)的排名从去年的第三位跌至今年的第十位。

摇摇欲坠的上市活动可能对香港即将上任的行政长官李约翰构成挑战,他曾承诺保持香港作为全球金融中心的地位。

这也给银行带来了一个主要问题——根据 Dealogic 的数据,它们今年在香港 IPO 的工作费用为 3300 万美元,而 2021 年同期为 2.21 亿美元。

文字版原文:中日财经爆|受中共国经济放缓影响,香港新股挂牌量跌至九年新低

编辑:东京樱花团/TD1984
发布:东京樱花团/zaq1868