撰稿:东京樱花团/明梓

图片源 日本经济新闻

5月23日上午,日本岸田首相和美国拜登总统在东京元赤坂的国宾馆举行了首脑会谈。 面对中国霸权主义的威胁,会谈的主要议程是加强美日联盟,确定进一步扩大对中国的威慑力,包括使用美国的核武器等。23日傍晚,拜登总统还将宣布启动一个新的经济框架来对抗中国。

根据两位首脑的会谈内容将编写一份联合声明,并在会后的新闻发布会上宣布。这将是拜登总统自2021年1月就任总统以来首次访问日本,也是两国领导人之间的首次正式会晤,同时明确表示了美国将在安全和经济两方面参与亚洲事务的立场。

两位领导人就俄罗斯对乌克兰的入侵交换意见,他们谴责俄罗斯的行动违反了国际法,还表示在七国集团(G7)的主要经济体要团结一致,继续对俄罗斯进行经济制裁和对乌克兰给予持续的经济援助。

美国方面明确表示不会容忍在任何地区以武力单方面改变现状的行为,反对中国在东海和南海的海洋扩张;强调台湾海峡和平与稳定的重要性,并呼吁实现 “自由和开放的印度太平洋”。

会谈还讨论了如何应对正在加强核计划和导弹计划的朝鲜问题,强调日本、美国和韩国之间的密切合作是至关重要的。拜登总统于5月21日在韩国会见了尹淑烈总统,就三国团结一致已经达成了共识。

拜登先生将于5月23日晚在东京宣布启动印度-太平洋经济框架(IPEF)。岸田首相传达了日本的参与意向,并将出席相关活动。IPEF将包括韩国、新加坡和澳大利亚,而台湾预计不会参加。

半导体被定位为经济安全的战略物资,日美在半导体方面将进行合作,以确保部品供应和研发力量。美中冲突和俄乌战争,需要考虑重建一个稳定的供应链,接下来将成立一个工作组,以期研究下一代半导体,这对于量子计算机的实际应用和其他应用来说是必要的。

两位领导人一致同意尽早举行经济版 “2+2″部长级会谈的第一次会议,经济安全将是主要议题。同时也强调了能源安全,七国集团正在寻求减少对俄罗斯天然气的依赖。两位领导人还讨论了增加美国液化天然气(LNG)的生产和供应。

5月24日,日本将主办四方首脑会议,这是一个由美国、日本、澳大利亚和印度四个国家组成的新的经济框架。

信息源

校对:东京樱花团/深藏不露
发布:东京樱花团/tdownc2p