翻译:文斗

美联社5月23日报道–美国总统拜登周一预计将公布一份加入印太贸易协定的国家名单,但台湾不会在其中。

白宫国家安全顾问杰克-沙利文(Jake Sullivan)证实,台湾不在签署启动印太经济框架的政府之列,该协定旨在让美国与亚洲主要经济体在供应链、数字贸易、清洁能源和反腐败等问题上更紧密地合作。拜登总统定于周一会见日本首相岸田文雄的重头戏是该框架的启动。

将台湾这个自治岛屿纳入其中会激怒北京,中共称自己拥有台湾。

“我们正在寻求深化与台湾的经济伙伴关系,包括高科技方面,包括半导体供应方面,”沙利文说。“但我们首先是在双边基础上追求这一目标。”

该框架旨在确立拜登在该地区的经济战略。预计到该协定的启动,北京批评美国是建立“排他性的小团体”,在亚太地区“制造动荡和混乱”。

新闻链接:https://apnews.com/article/biden-fumio-kishida-japan-asia-ab66b84d9b824092ab98161457a89c2f