制作:香草山视频部

5月19日消息,多国科学家们研究发现,海底电缆可用于探测海底地震和海啸,甚至可以监测气候变化对洋流产生的影响。

由于在海底安装永久性传感器太困难且成本太高,因此,目前全球只有少量的海底传感器。但是,世界的海洋中铺设有无数的光纤电缆。科学家发现振动、压力和温度的变化对光通过电缆时的传播速度有着微弱的影响,通过在光纤电缆上安装极其敏感的传感仪器,可以监测到这些信号的变化。科学家们在英国和加拿大之间的光纤网路上测试了这项技术。英国国家物理实验室的研究人员表示,海底电信电缆可用作构建巨大的深海科学传感器网络。

科学家还表示,将来还可以把这项技术应用到地震、洋流等探测领域。那么,地震监测网络就能从陆地扩展到海底,大大提高人类对海洋的监测能力,将有助于提高对地球内部结构及其动态的认知。为近距离观察海洋地震,以及测量海底火山喷发和海啸提供绝佳的条件。另外,该项技术还能通过监测深水洋流,来了解全球变暖引起的变化。

更多资讯,更多关注
全球喜马拉雅农场联盟委员会Gettr
喜马拉雅联盟大使馆全球客服中心Discord