编译:东京樱花团/Hopkins

【编者按】哈德逊研究所(Hudson Institute)是美国保守派智库,但是,曾几何时他们也是中共蓝金黄的重灾区,2017年10月4日哈德逊研究所迫于中共的压力取消了爆料革命创始人郭文贵先生的演讲。2022年5月19日哈德逊研究所成立了中国中心,正如担任中国中心顾问委员会主席、前国务卿迈克尔·蓬佩奥( Michael R. Pompeo )先生所说的“在哈德逊建立一个由余茂春先生领导的中国中心,是在促进民主事业对抗我们时代的核心威胁方面向前迈出的一大步:该威胁来自中国共产主义的治理模式。”表明美国政界、学术界、和民众对中共威胁的觉醒。本文编译自哈德逊研究所研究报告“’Win Without Fighting’: The Chinese Communist Party’s Political and Institutional Warfare Against the West”前言部分,本文结尾部分有报告英文版全文的链接。

(图片说明)2022 年 3 月 11 日,中国领导人习近平抵达中国北京人民大会堂出席全国人民代表大会闭幕式时,受到政府成员的热烈欢迎。(Kevin Frayer/Getty Images)

与西方的外交对话和战略讨论形式相比,北京和中国共产党的措辞可能显得奇特、陈词滥调、模棱两可,缺乏实际内容。中共最高领导人习近平经常把“命运共同体”、“人类命运共同体”作为他“中国梦”或国家“复兴”的一部分,他承诺要追求和实现“与美国建立新型大国关系”,这将“扩大所有人的共同利益,建立一个和谐与合作的全球大家庭”。

屈服于将这些短语视为油嘴滑舌和毫无意义或对世界的空洞承诺的诱惑将是一个严重的错误。在第二次世界大战后世界被重塑之后,以及最近冷战的正式结束,美国及其盟国在各种形式的权力中普遍享有主导地位,成为胜利的一方。中共的挑战和威胁在很大程度上是在其物质实力增强的背景下产生的,这相对容易理解和量化。相比之下,人们对非物质力量的关注要少得多,不可否认,非物质力量更加模糊和难以评估。

然而,中共的重点一直是坚持不懈地建设其“综合国力”(CNP),即经济、军事、科技、教育、资源和影响力的总和。因此,CNP 包括物质和非物质力量,而中共对这两种形式的力量的积累最能解释其战略和外交上的成功。中共的“复兴”也不仅仅是建立国内生产总值或拥有世界上最大的海军舰队。相反,中共关于“人类命运共同体”的愿景在很大程度上是为了取代美国和其他先进民主国家在塑造全球话语和对话、规范和标准以及在机构内部和通过机构产生影响方面所享有的主导地位。

先进的民主国家将这些不太明显的权力形式视为理所当然,北京利用了这种自满情绪。正如中共所承认的,“大国崛起归根结底是一种文化现象。它(那个权力)必须为国际社会所接受。被国际体系包容,依靠国际体系,被国际规范认可。”

可以肯定的是,关于中共的各种信息、影响力、制度资源和活动的文献越来越丰富,而且本报告并不试图复制已经在公共领域中的优秀作品。相反,它开始于令人不安但日益增长的认识,即中共认为它与美国及其盟国长期处于战争状态,尽管仅在少数情况下使用了动能。它着眼于为什么发动这场战争,北京成功的标志是什么,以及以政治和制度战争的形式使用非物质战略如何补充和增强中国在中共坚定的尝试中更广为人知的物质方法赢得这场持续的战争或斗争。

(未完待续)

作者简介:
约翰·李(John Lee) 是哈德逊研究所的高级研究员。他还是美国研究中心的高级研究员和悉尼大学的兼职教授。 2016年至2018年,任澳大利亚高级国家安全顾问。

拉维娜·李(Lavina Lee)是麦考瑞大学政治与国际关系学科高级讲师。

信息来源:

‘Win Without Fighting’: The Chinese Communist Party’s Political and Institutional Warfare Against the West

报告全文(PDF文件)

校对:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/tdownc2p