翻譯&評論:金生水

圖片來自網路

路透社近日報導,澳大利亞工党領袖安東尼-阿爾巴尼斯週一宣誓就任該國第31任總理,他承諾開展 “變革之旅”,誓言要解決氣候變化、生活成本上升和不平等問題。

在週六的大選中,綠黨和關注氣候的獨立人士(主要是女性)獲得了前所未有的支持,幫助結束了保守派聯盟近十年的統治,工黨在當了九年的反對黨之後重新上臺。

儘管選票仍在統計中,政府的組成也尚未最後確定,但阿爾巴內斯宣誓就職,以便他能夠參加星期二在東京舉行的 “四國 “安全集團的一次重要會議。

阿爾巴尼斯由一位領取殘疾撫恤金的單身母親在公共住房中撫養長大,在國家首都坎培拉的一個儀式上由總督大衛-赫利宣誓就職。

“這是我生命中的一個大日子,也是國家的一個大日子,當我們改變政府的時候,”阿爾巴內斯在儀式前在他悉尼郊區的家中告訴記者。”我想引導我們所擁有的塑造變革的機會,使我們在變革的旅途中把人們帶在身邊。我想把這個國家團結起來。”

週一,澳大利亞金融市場對選舉結果反應平淡,因為結果並沒有超出預期,預計經濟路線不會有根本性的改變。

“澳大利亞聯邦銀行的經濟學家說:”儘管國家領導層發生了變化,但我們的經濟預測和對(澳大利亞儲備銀行)的呼籲都沒有改變。

工党副領袖理查-瑪律斯和三位主要部長–負責外交事務的黃英賢、負責財政的吉姆-查爾默斯和負責財政的凱蒂-加拉格爾也宣誓就職,黃英賢將與阿爾巴尼斯一起參加四方之旅。

阿爾巴尼斯說,他在周日晚上與美國總統拜登進行了交談,並期待著在週二與日本和印度的總理一起會見他。他將於星期三返回澳大利亞。

阿爾巴尼斯在一份聲明中說:”這次訪問符合阿爾巴尼斯政府所認為的澳大利亞外交政策的三大支柱:我們與美國的聯盟,我們與該地區的交往,以及我們對多邊論壇的支援。

工黨的競選活動著重強調了阿爾巴尼斯的工人階級資歷和他作為一個務實的統一者的形象。

部分人認為阿爾巴尼斯上臺會改變先前莫里森政府強硬的對華政策,轉而恢復中澳貿易關係甚至親共。也有部分人士認為阿爾巴尼斯會學習紐西蘭,該賺錢的地方賺錢,該不說話的時候不說話,不反共但也不親共。剩下部分人則認為中澳對峙的關係不會因為阿爾巴尼斯上臺有所改變。

有句古話說得好“是騾子是馬拉出來遛遛”,大選前關於工党對華政策都是猜測,相信這次在東京舉辦的四國峰會能夠看出一些端倪,我們可以拭目以待。

參考連結:

https://www.reuters.com/world/asia-pacific/australia-swears-new-labor-pm-ahead-quad-meeting-2022-05-22/

編輯:金生水

發佈:金生水