Getty图片

来源于美国《新闻极限》网站2022年5月22日的报道,在中共国对伊拉克油田的进一步投资方面,伊拉克正在划清界限。去年,伊拉克石油部阻止了美国公司埃克森美孚(Exxon Mobil)和俄罗斯卢克石油公司(Lukoil)向中共国出售伊拉克主要油田股份的努力,关闭了三项可能让中共国国有企业拥有更多控制权的潜在交易。

英国的BP石油公司也考虑将股份出售给一家中共国国有企业,但伊拉克官员使用其否决权说服BP留在伊拉克,该否决权允许政府拒绝批准石油交易。根据世界银行的数据,伊拉克拥有世界第五大石油储量,石油收入占其出口的99%,占国家预算的85%,占其GDP的42%。

在中共国标志性的外交政策使命“一带一路”倡议下的投资方面,中共国已经在伊拉克占据了主导地位。中国共产党于2013年启动了“一带一路”倡议,作为一个全球基础设施和经济发展项目,旨在推进中共国的地缘政治野心。

2021年,伊拉克是迄今为止最大的“一带一路”建设项目接受国,据报道,中共国和伊拉克之间达成的协议价值105亿美元。项目包括中共国在伊拉克中南部建设海伊拉特(Al Khairat)重油发电厂、一个名为中国电建太阳能光伏园区的地面太阳能项目,以及中共国中石化将开发在伊朗边境附近的Mansuriya天然气田。

其他项目包括修复和发展济加尔(Dhi Qar)省的纳西里耶(Nasiriyah)国际机场,以及未来几年在伊拉克建造约8000所学校,以换取伊拉克石油。所有这些与能源相关的项目意味着,伊拉克现在是中共国在“一带一路”能源领域的第三大合作伙伴,仅次于俄罗斯和巴基斯坦。

然而,当其油田方面,伊拉克担心中共国日益占据主导地位可能意味着失去西方国家的重要投资。

“我们不希望伊拉克能源部门被贴上由中共国主导的能源部门的标签,这种态度得到了政府和石油部的认同。”一名伊拉克官员说。据《路透社》报道,这不仅对伊拉克如此,而且对美国国务院也是如此。美国国务院表示,如果美国石油公司埃克森美孚退出伊拉克油田,将留下中共国国有企业将填补的真空。

伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)咨询公司的研究主管伊恩·汤姆(Ian Thom)说:“许多能源巨头都在关注碳排放,以及大宗商品价格低迷时产生现金流的能力,并且他们正在寻求提高回报。随着能源公司的优先事项正在改变,伊拉克的相对吸引力也在改变。”

另一方面,中共国的国有企业不太关心获得更好的条款和为投资者获利。相反,他们更专注于为中共国不断增长的经济确保石油供应,一位中共国石油高管告诉《路透社》。

简评:
根据世界银行的数据,伊拉克拥有世界第五大石油储量,石油收入占其出口的99%、占国家预算的85%和占其GDP的42%。从这些数据中可以看出控制住了伊拉克的石油就控制住了伊拉克的经济命脉。

石油界曾流行这样一句话:“美国打伊拉克是为了石油,但获益最大的却是中石油”。可见中共国在伊拉克的投资是花了心事和大价钱去布局的,控制伊拉克的能源产业也是中共志在必得的一个点。同样是石油公司为什么伊拉克会警惕中共国的石油公司而欢迎美国、英国等其他国家的石油公司呢?且不说中共国公司用落后的、污染环境为代价的石油开采方式让伊拉克政府很难接受,单讲一个曾经经历过从独裁统治到民主制度转型的国家,可以想像,伊拉克人从内心里应该都知道,作为独裁政权的中国政府必然是哟啊控制其所有的海外中共国公司的。如果伊拉克的石油被中共国的公司主导,势必意味着作为国家经济命脉的伊拉克石油能源将被独裁的中国共产党掌控。这样的结局对伊拉克民选政府及伊拉克人民来说等于是又要退回到独裁者治下的社会,都是万万不能接受的,所以伊拉克政府防中共国在其国家的能源侵略布局是为明智之举。而在这个过程中,我们还可以看到,中共政府极权扩张的发展模式已经完全为民主社会所不容,与中共切割已经成为一种潮流和趋势。

新闻链接:

https://www.newsmax.com/world/globaltalk/iraq-china-investments-oil/2022/05/20/id/1070711/

翻译/简评:Brianchow

PR:Harvey(叶知秋)


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】