1、哈爾科夫市:新的報告證實,俄軍此前于5月19日奪回了哈爾科夫市東北方向的呂比茲內,並且可能在投入更多的增援部隊,目前參與的主要是俄羅斯第六集團軍和波羅的海艦隊所部人員,其目的是守住他們在哈爾科夫北部和東北方向北頓涅斯克河西岸的陣地,而不是撤到河對岸進行防禦,以防止烏克蘭向北或向東進一步推進,從而威脅到俄羅斯通往伊久姆的補給線。​

2、哈爾科夫州南部、頓涅茨克州、盧甘斯克州:俄軍繼續准備恢複在伊久姆東南方向的進攻,但在5月22日沒有取得任何確認的進展。俄軍炮擊了伊久姆東南和西南的前線村鎮點,表明俄軍繼續計劃從伊久姆向南部的頓涅茨克州進攻。烏克蘭總參謀部報告說,俄軍在北頓涅斯克周圍的奧斯科洛尼夫卡、普爾季夫卡、謝德利謝夫和斯莫利亞尼諾夫進行了不成功的進攻,這些都是北頓涅斯克東部的村鎮點。這些進攻行動可能是爲了從東面包圍塞維羅多涅茨克,呼應之前的從北面(經魯別日諾耶)、西面(經比洛戈裏夫卡)和南面(經波帕斯納亞)向該市的推進。烏克蘭的消息來源還證實了俄羅斯的說法,即俄軍至少自5月20日以來在波帕斯納亞北部和西部取得了有限的進展。烏克蘭總參謀部證實,在托什基夫卡、科米舒瓦哈、特裏皮利亞和沃斯裏夫卡地區正在交火,這些地方都是波帕斯納亞周圍的村鎮點,俄羅斯消息來源聲稱在5月21日突破了烏克蘭的防禦,但目前無法證實俄軍是否已經完全占領了這些地方。 來自波帕斯納亞西邊的幾個視頻透露的地理信息進一步證實了這些說法。俄軍從波帕斯納亞向幾個方向進攻,可能是爲了完成南面對北頓涅斯克的包圍,並通過特裏皮利亞、利波夫和瓦西裏夫卡向西推進頓涅茨克州的巴赫穆特。5月22日,俄軍繼續在萊曼周圍進行炮擊,但沒有在該地區進行任何確認的地面推進。僞頓涅茨克人民共和國的民兵部隊聲稱,他們控制了頓涅茨克州南部的一個村莊–新謝利夫卡·德魯哈。

3、馬裏烏波爾:5月22日,俄軍繼續清理亞速鋼鐵廠,針對當地居民繼續執行嚴格的過濾和驅逐程序。僞頓涅茨克人民共和國領土防衛總部聲稱,包括55名兒童在內的313人被從馬裏烏波爾驅逐到貝日梅內的一個過濾營。馬裏烏波爾市長顧問彼得羅-安德裏申科聲稱,包括12名兒童在內的70人被強行從馬裏烏波爾通過尼克爾斯克過濾營驅逐到俄羅斯;他還說,占領當局加強了對馬裏烏波爾市的行動控制,這與之前的評估一致,即在未來幾周內,馬裏烏波爾的信息管制將會越來越嚴格。

4、南部戰線:過去的一天俄軍繼續准備對南部戰線再次發動進攻。烏克蘭總參謀部報告說,該戰線上的俄軍正集中精力建設第二道防線,加強防空系統,加強偵察,並炮擊烏軍陣地,所有這些都表明他們正在爲後續進攻行動創造條件。俄軍繼續對紮波羅熱州、赫爾松州、第聶伯羅彼得羅夫斯克州和尼古拉耶夫州進行導彈和火炮襲擊。烏克蘭抵抗中心還報告了烏克蘭遊擊隊針對烏奸和俄軍在恩霍達爾和梅利托波爾的炮兵系統的活動情況,表明烏克蘭在被占領地區繼續進行著有組織的抵抗。

撰稿:文斌/發布:一葉知秋

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord