蒐集/整理:卡西歐

封面素材:明報

1. 應邀惹批評   美律師退國安法論壇   美同業批論壇政治宣傳 

據【明報】05月22日訊,律政司將於週六(28日)舉辦《港區國安法》法律論壇,美國達維律師事務所(Davis Polk & Wardwell)亞洲區主席馬田.羅傑斯(Martin Rogers,圖)早前答應出席,《金融時報》(Financial Times)前日報道,引述另一美籍律師批評該論壇是「明目張膽的政治宣傳」。羅傑斯昨宣布退出活動,沒有解釋原因。律政司回覆查詢時僅稱論壇將如期舉行。

羅傑斯上週三(18日)在社交平台LinkedIn表示,很榮幸獲邀在論壇發言,就《港區國安法》案例作研讀及國際案例比較,形容論壇涵蓋有趣和重要的議題。他昨在LinkedIn表示,決定不會在論壇上發言,強調此前是以個人身分答應參與活動,不反映他認可或支持任何討論議題,以及涉事的個人或機構。

《金融時報》前日一篇報道,引述2019年在港涉襲警被捕、去年罪成被判監4個半月後逐出境的美籍律師比克特(Samuel Bickett)稱,上述論壇是「明目張膽的政治宣傳」,羅傑斯獲邀參與「唯一原因是(當局)利用知名美國律師行為活動增添虛假認受性(a false cover of legitimacy)」。報道又引述美國喬治華盛頓大學中國法教授郭丹青(Donald Clarke)稱,羅傑斯如對在這種活動發言感榮幸,他要反思心目中何謂「榮幸」。美國伍羅德.威爾遜國際學者中心全球研究員戴大為(Michael Davis)在報道中表示,達維律師行應注意到國安法被用作逮捕本港「整個反對派」,對基本自由有深遠影響。

將出席論壇的前刑事檢控專員江樂士向《金融時報》稱,專家們不應在分享國安法意見上「被噤聲」,羅傑斯的言論自由應受尊重。行政會議成員、資深大律師湯家驊向本報稱,出席嘉賓只是表達個人意見,不代表支持任何議題,主辦單位希望吸納各方中立看法,不認同坊間質疑論壇是為國安法「洗白」的說法,對羅傑斯「因政治壓力退出」感奇怪。

週六是全國人大表決通過港區國安法立法草案兩週年,律政司以「興邦定國」為題舉辦法律論壇,出席者包括港澳辦副主任王靈桂、中聯辦副主任陳冬、國安公署署長鄭雁雄、行政長官林鄭月娥、律政司長鄭若驊等。

【評論】港共一面鎮壓港人抗爭,一面又積極找各界名人為自己站台背書,他們這種玩法屢試不爽地玩弄世界七十年,現在西方已經警覺他們的用意,自然不再廿心被玩耍。

2. 市建局本年度將推數個重建項目包括兩大型計劃

據【Now新聞台】05月22日訊,市建局總監韋志誠在網誌指,本年度將開展三至四個重建項目,涵蓋約200幢舊樓,涉及收購超過1500個住宅單位業權及200個地舖。

韋志誠指,市建局未來五年要應付六個項目的龐大收購開支,屆時將用盡300億現金儲備,由於資金回籠慢,若數年後沒有可作招標項目,為市建局帶來前期款項的現金收入,將會出現負現金流情況,最高額度超過150億元,必須做好規劃儲備等工作,才有足夠資源更新舊區。

【評論】舊區重建說穿了就是舊城拆遷,早前完成的重建條例就是為政府拆遷掃除了障礙,就是披著合法外衣剝奪私產的強權。現在這個部門資金告急。

3. 雷霆22|粵港澳三地聯合反罪惡   O記破9賭檔拘114人司警截4換錢黨1逾留男

據【星島網】05月22日訊,警方20日展開代號為「雷霆22」(THUNDERBOLT 22)的大規模粵港澳三地聯合反罪惡行動,目的是打擊三合會及有組織犯罪集團的非法活動、瓦解跨境罪行及斷絕犯罪分子的收入來源。

警方有組織罪案及三合會調查科本年初進行情報主導行動並留意到非法賭博場所有人利用手機遊戲應用程式進行線上非法賭博活動。警方留意到有賭檔負責人會向賭客提供於海外登記的線上連結,讓賭客透過該連結下載指定手機遊戲應用程式並建立遊戲帳戶。

行動期間,警方20日和21日連續兩天進行拘捕行動,合共搗破3個百家樂賭檔和6個釣魚機賭檔,以涉嫌「經營賭博場所」及「在賭博場所內賭博」,合共拘捕114名人士。

另外,澳門司警於20日晚6時至10時,共派出30名刑事偵查員,前往娛樂場及週邊進行巡查。行動中,合共截查69名男子及44名女子被帶返司警局作進一步調查及身份認別,其中4名內地男女因涉及非法兌換貨幣活動、一名內地男子逾期居留澳門。

【評論】中共經濟正在崩塌中,體制內的人、滯留國內中外企業資金自然會想方設法奪路而逃。七哥說經地下錢莊出逃的錢是天量,這次見報的不過是魚毛蝦米,不過是抓來堵上面的嘴罷了。

4. 深水埗警區於社會房屋「喜信」辦突發封鎖演習   增社區應對危機能力

據【星島網】05月22日訊,警方深水埗警區今天在深水埗英華街組合社會房屋「喜信」舉辦突發封鎖演習,模擬有可疑人闖入屋苑內施襲,提升居民的危機意識及應對能力,在突發事件中能運用所教授過的求生技巧,以保護自己及身邊人,將傷害減至最低。

除正規警務人員外,深水埗警區輔警及警隊學長計畫(海外)學員亦有份協助籌辦工作坊和封鎖演習。

深水埗警區自去年第四季開始已為各類型學校舉辦一系列「閃.避.求」工作坊和校園封鎖演習,現更意識擴展至區內屋邨,「喜信」便是首個舉辦相關活動的屋苑。 「喜信」居民表示,是次活動提高了他們的危機意識,讓他們可以居安思危。

營運「喜信」的社協副主任表示,透過是次的活動可以令屋民得悉社區內的潛在危機,並學會在遇到突發事故時,懂得以保護自己。

【評論】甚麼樣的社會有突發封鎖? 怎樣的情況需要全民皆兵? 特別是提到防範可疑人進入社區,防解放軍還是聯軍?

5. 羅致光指目前職安健條例罰則極缺阻嚇力

據【Now新聞台】05月22日訊,勞工及福利局局長羅致光錶示,目前職安健相關條例罰則極缺乏阻嚇力,必須修訂。

羅致光在網誌表示,過去20年整體工業意外率明顯下降,但死亡數字近10年仍維持每年約20宗,職安健法例罰則沿用超過20年,還不調整是說不過去。

立法會週三首讀相關修訂草案,包括調整罪行嚴重程度及最高罰款,勞工處可透過公訴提出檢控等。羅致光不排除審議中會找出需優化的修訂,至於涉及建築地盤安全的修例,要留待下屆政府初段才提交議會。

【評論】今天港共所有的修例都是為了維護這個邪惡政權的長治久安,千萬別想著會維護工薪階層的權益,他們只是打著這個幌子收拾有錢人和企業界,把他們的土地財產據為己有的托詞罷了。

6. 聶德權稱第二針接種率9成在望 將展開第二輪到戶服務

據【香港電台】05月22日訊,公務員事務局局長聶德權表示,本港新冠疫苗第二針接種率9成在望,第三針接種人口逾5成。本週將展開第二輪「疫苗到戶接種服務」,主力為到期的已登記市民打第二針,之後會有第三針和第四針。

他說,接種疫苗是當前受到感染後,降低患上重症及死亡風險的最有效方法,當局按形勢調整服務安排,由開設社區疫苗接種中心到私家診所參與,外展接種服務走訪各區,再到流動接種車,以至到戶打針,逐步推動,應對不同市民的需要。

【評論】看到這些觸目驚心的疫苗接種數字,看到這些無恥官員利慾熏心的嘴臉,我慶幸自己沒有被科學教迷惑,慶幸自己敢質疑一切的性格,更慶幸自己聽了七哥的話,沒有淪為官員進升的墊腳石和統治者眼中的代價。

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞