撰稿:日本東京方舟農場 子辰

近日,美國總統拜登(Joe Biden)前往韓國出訪之際,被稱爲“核國家空中指揮中心”(NNAOC)的E-4B飛機被部署了到日本沖繩的嘉手納空軍基地(Kadena Air Base)。

(圖片來自韓聯社)

E-4B由波音747-200客機改裝而成。美國總統在戰時可通過E-4B指揮本國部隊所有核力量行動,包括洲際彈道導彈、核轟炸機和核潛艇,以及在任何核戰爭情況下進行地面、海上和空中力量部署。被稱爲“末日飛機”(Doomsday Plane)。

據悉,美國空軍E-4B於5月19日離開馬里蘭州的安德魯斯聯合基地(Joint Base Andrews),到達日本沖繩的嘉手納基地。隨後空軍一號(Air Force One)抵達韓國京畿道烏山空軍基地(Osan Ai)。

此前,拜登出訪韓國前夕,朝鮮據報已經準備好要以發射洲際彈道導彈(ICBM)和試驗覈武器來迎接拜登的首次亞洲行。

5月21日,美國總統與就職僅11天的韓國總統尹錫悅舉行了首腦會談。總統申明將利用美國的全方位防禦能力,包括核常規和導彈防禦能力,擴大對韓國的承諾。

此次美國政府在總統出國訪問時公開了E-4B的行程,這被解釋爲,對朝鮮或進行核和洲際導彈挑釁發出的警告。

此外,拜登表示,應對中共挑戰是重中之重。他的首次亞洲之行目的是讓美國將注意力重新放在印太地區。

參考鏈接:
https://reurl.cc/yrv7Vq

總編:老孫
校對發佈:曉輝