翻譯:金生水

圖片來自網路

路透社近日報導,美國官員們說,白宮正在努力將先進的反艦導彈交到烏克蘭戰士手中,以幫助擊敗俄羅斯的海上封鎖,因為人們擔心更多可以擊沉俄羅斯軍艦的強大武器會激化衝突。

烏克蘭已經毫不掩飾地表示,除了目前庫存的大炮、標槍和毒刺導彈以及其他武器之外,它還想要更多美國的先進武器。例如,基輔的清單包括可以將俄羅斯海軍從其黑海港口趕走的導彈,從而允許重新啟動全球範圍內的穀物和其他農產品運輸。

現任和前任美國官員以及國會消息人士都提到了向烏克蘭運送射程更遠、威力更大的武器的障礙,其中包括漫長的培訓要求、維護設備的困難,或者擔心美國的武器裝備會被俄羅斯軍隊繳獲,此外還有對局勢升級的擔憂。

但三名美國官員和兩名國會消息人士稱,波音公司(BA.N)製造的 “魚叉 “和康斯伯格公司(KOG.OL)及雷神科技公司(RTX.N)製造的海軍打擊導彈這兩種類型的強大反艦導彈正在積極考慮直接運往烏克蘭,或通過擁有這種導彈的歐洲盟友轉讓。

4月,烏克蘭總統沃洛基米爾-澤連斯基呼籲葡萄牙向烏克蘭軍隊提供射程高達近300公里的 “魚叉 “導彈。

但有幾個問題使烏克蘭無法獲得這些導彈。其一,從岸上發射 “魚叉 “導彈的平臺有限。據幾位官員稱,這是一個具有技術挑戰性的解決方案,因為它主要是一種海基導彈。

兩位美國官員說,美國正在研究潛在的解決方案,其中包括從美國船隻上拉下一個發射器。據專家和行業高管稱,這兩種導彈每發成本約為150萬美元。

英國國防部表示,大約有20艘俄羅斯海軍艦艇,包括潛艇,目前都在黑海作戰區。

哈德遜研究所的海軍專家布萊恩-克拉克說,12至24枚像 “魚叉 “這樣射程超過100公里的反艦導彈足以威脅到俄羅斯船隻,並可以說服莫斯科解除封鎖。”克拉克說:”如果普京堅持下去,烏克蘭可以幹掉最大的俄羅斯船隻,因為它們在黑海無處可藏。

俄羅斯已經在海上遭受了嚴重損失,特別是其黑海艦隊的旗艦莫斯科號巡洋艦的沉沒。

誰先去?

美國官員和國會消息人士說,有幾個國家願意向烏克蘭派遣 “魚叉”導彈。第三位美國官員說,但沒有人願意成為第一個或唯一一個這樣做的國家,因為他們擔心如果一艘船被他們儲備的魚叉擊沉,會遭到俄羅斯的報復。

這位美國官員說,有一個國家正在考慮成為第一個向烏克蘭提供這種導彈的國家。該官員說,一旦這個 “儲備充足 “的國家承諾運送 “魚叉”,其他國家可能會跟進。

海上打擊導彈(NSM)可以從烏克蘭海岸發射,射程為250公里。它還需要不到14天的培訓來操作。

消息人士稱,NSM被認為在後勤方面比 “魚叉 “導彈難度小,因為北約盟國可以借用現有的移動式地面發射器,並從挪威借用彈頭。

前兩位元美國官員和國會消息人士說,美國正試圖為烏克蘭找到一種從歐洲盟國獲得NSM和發射器的方法。

國會消息人士稱,另一個選擇是挪威向烏克蘭捐贈核動力系統,這一想法得到了挪威議員的支持。挪威國防部拒絕就其可能考慮向烏克蘭提供哪些額外的武器和防禦設備發表評論。

所有含有美國內容的武器請求,如魚叉導彈和NSM,都必須得到美國國務院的批准,而國務院則接受白宮的指導。

烏克蘭採購清單上的另一種武器是多管火箭發射系統(MLRS),如洛克希德-馬丁公司(LMT.N)製造的M270,它可以打擊70公里或更遠的目標,比他們目前的許多榴彈炮射程增加了三倍。

這兩名美國官員說,最近幾周,拜登政府決定改送M777牽引式榴彈炮,這種榴彈炮的部署速度更快,運輸量更大。

這兩位美國官員說,一旦國會通過400億美元的補充資金法案,授權額外的價值110億美元的“總統縮編授權”,M270或類似於M142 HIMARS的系統將被考慮運往烏克蘭。這使總統能夠授權從美國庫存中轉移多餘的武器,而無需國會批准以應對緊急情況。

參考連結:

https://www.reuters.com/world/europe/russian-parliament-consider-allowing-over-40s-sign-up-military-2022-05-20/

編輯:金生水

發佈:金生水