“明明有店,却只能店外蹲守接头,搞得跟特殊交易一样!”昨天,朋友圈一位来自北京的手机经销商如是吐槽道。▲作者朋友圈截图▲作者朋友圈截图▲北京某地商场门口,手机销售人员与顾客进行线下交易▲北京某地商场门口,手机销售人员与顾客进行线下交易

  手机商们的日子,过的着实艰难。就在这两天,中国信通院发布数据,3月国内手机出货量同比暴降40%,2020年前三个月,出货量同比下降约30%。▲国内智能手机出货量情况,来源:中国信通院▲国内智能手机出货量情况,来源:中国信通院

  另一边,供应链频频传来砍单信息,天风证券分析师郭明祺透露,中国主流安卓手机厂商目前已经削减了约1.7亿部手机订单,约占2022年出货计划的20%。

  就在5月19日晚,小米发布了2022年一季度财报,4.6%的营收同比下降以及52.9%的净利润同比下降也足以说明手机厂商们的日子着实不好过了。▲小米2022年一季度营收及净利情况,单位:百万人民币,来源:小米官方财报▲小米2022年一季度营收及净利情况,单位:百万人民币,来源:小米官方财报

  放眼整个手机产业,手机芯片设计厂商库存“屡创新高”、芯片代工厂连夜涨价以图提前卖出产能规避风险、手机终端厂商开始用“套娃机”清理物料库存,而手机零售商们,则面对着因疫情关停的商场,无奈叹息……

  这个夏天,手机厂商们或将遇到一场前所未有的“严冬”,堪比疫情刚爆发的2020年一季度,而这场浩劫席卷的还有整个消费电子产业链。

  在与多位从业者对话、深入产业的各个环节后,我们能深刻地感受到这场严冬带来的 “寒意”,而冬去春来,似乎还遥遥无期。

  高通库存暴涨70%全球手机销量或砍2亿部

  如果说手机厂商们可以“谎报军情”,掩藏自身的真实困境,那么手机芯片的出货和库存表现则可以成为戳穿谎言的最佳例证。

  目前,在苹果之外,从高端到低端,手机芯片市场几乎被高通、联发科两家厂商垄断,而这两家厂商的出货情况,也可以作为手机市场的“晴雨表”。

  翻开高通的一季度财报,我们能清楚地看到,高通已经迎来了自家史上最高的第一季度库存,库存金额高达45.5亿美元(约合人民币306亿元),同比增长70%,环比增长18%。▲高通近五个季度库存情况,来源:Macrotrends▲高通近五个季度库存情况,来源:Macrotrends

  如果简单按照高端智能手机平均100美元一套芯片的价格来计算,这些库存可以生产约4550万部旗舰手机。

  从高通近几个季度的库存情况可以看出,其实从2021年四季度开始,高通的库存就已经明显增加,同比增幅已经达到了50%。

  占据全球智能手机芯片出货量第一的联发科,其库存情况也不乐观,2022年一季度联发科库存金额接近900亿新台币(约合人民币203亿元),库存周期超过100天,而去年同期在70天左右。

  联发科将库存周期变长的原因归结为先进工艺产品的生产周期变长,翻译过来就是,台积电供货变慢了。▲联发科一季度财报中关于库存部分的说明▲联发科一季度财报中关于库存部分的说明