撰稿:金生水

圖片來自網路

US新聞近日報導,中國的航空監管機構正在尋求來自該行業一線工人的 “吹哨人”,以堵住任何安全性漏洞,這是政府在最近兩起重大事故(包括致命的東航墜機事件)之後確保安全的努力的一個舉動。

在5月19日發佈的一份檔中,中國民用航空局(CAAC)敦促一線工人和基層管理官員(他們通常是第一個發現薄弱環節的人)向航空公司報告他們的發現,以防止任何安全隱患。

“我們非常有必要充分調動廣大一線人員的積極性,讓他們願意並敢於做安全的’吹哨人’,這對扭轉目前的不利局面,維護行業安全的穩定運行也是至關重要的,”民航局在星期五的一份聲明中說。

3月21日,中國東航MU5735航班墜入廣西山區,造成機上132人死亡,這是中國大陸28年來最致命的航空災難。這導致民航局啟動了全行業檢查,以發現潛在的安全性漏洞。

然而,不到兩個月後,一架西藏航空公司的飛機在西南城市重慶中止起飛後在地面上起火。所有乘客都被及時疏散,但有幾十名乘客受了輕傷。

民航局週五表示,舉報人將得到獎勵,他們的身份將通過保密協議得到保護。

“吹哨人”的本意是爆料政府, 大企業那種被刻意隱藏的對公眾有影響的負面消息。但中共這種專制體制,很多問題都不能有效並合理解決,所以想要在不違背專制紅線的基礎下,尋求一種糾錯的辦法。但因為沒有民主體制,兩黨互相揭露和監督,只有一党永遠正確,這樣維穩和吹哨就有衝突。

比如新冠病毒“吹哨人”李文亮醫生也知道直接向公眾預警的後果,兩難之下已經做出了選擇。給同事,同學發預警,不就是維護公眾利益嗎?但僅僅是這樣的“小範圍預警”, 還是“因言獲罪”被警方訓誡,最終含冤而逝。

而爆料革命發起人郭文貴先生亦是如此,本來應由反對黨發揮的監督與糾錯的職能都被壓在一個個體身上,可想而知文貴先生需要承受的壓力。

所以對專制政權來說,維穩的重要性遠遠高於吹哨,最後吹哨就會失去作用。而且吹哨隨時會變成整人工具,歷史上文革,整右,都是這打小報告的套路。

那麼這次針對航太業的“吹哨人”,更像是同僚之間的互相監督和舉報,因為沒有民主法治,吹哨就是再次釋放人性之惡,掀起草民內鬥,又一場文革而已!

參考連結:

https://www.usnews.com/news/world/articles/2022-05-20/china-seeks-whistleblowers-to-plug-aviation-safety-loopholes?context=amp

編輯:金生水

發佈:金生水