图片来源

1.APEC会议,日美等五个国家在俄罗斯发言时离开会议

据NHK报道,由日本、美国和俄罗斯等21个国家和地区参加的亚太经合组织贸易部长会议,从5月21日起在泰国首都曼谷举行,为期两天。据与会人员说,当俄罗斯经济发展部长维克多-雷舍特尼科夫在会议第一天发言时,日本经济产业大臣萩生田、美国贸易代表凯瑟琳-泰伊以及澳大利亚、新西兰和加拿大共五个国家的代表离开了会议。预计本次会议中,贸易部长们将讨论侵略对乌克兰的影响,以及亚太经合组织区域内的贸易和投资。

2. 聚焦:拜登总统明天访问日本

据NHK报道,美国总统拜登将于5月22日至24日访问日本,于5月23日与岸田首相举行美日首脑会谈。预计他们将对中国向东中国海和南中国海日益扩大的海洋扩张表示严重关切。此外,由于拜登政府对中国未来以军事力量为基础统一台湾的企图越来越警惕,关于台湾的交流也将成为焦点之一,而新疆、香港等地的人权问题预计也将进行讨论,并分享严重关切。预计他们还将讨论世界范围内供不应求的半导体,并确认加强合作,以确保包括人工智能在内的下一代技术所需的半导体。

3. 岸田首相:日美峰会上将确认加强联盟

据NHK 5月21日报道,岸田首相在他访问的京都告诉记者,他希望日美首脑会谈“就重要的全球共同问题,包括安全、包括乌克兰在内的地区事务、经济以及气候变化和核裁军,面对面地、坦诚地交换意见”。随后岸田表示希望加深两位领导人之间的信任关系,并确认他们在努力进一步加强美日联盟和实现自由和开放的印度-太平洋地区方面的密切协作。

4.中共国在东海进行新的天然气田勘探,岸田表示遗憾

共同社报道,外务省于5月20日宣布,已确认中共国在东海中日中间线中方一侧的水域安装一个新的结构,据信这是对气田的探索性钻探。岸田文雄首相21日表示,中共国单方面进行开发是极其令人遗憾的,日本不能同意这样做。外务省亚太局局长船越健裕向中共国驻日本大使馆副馆长杨宇提出抗议。

5.冲绳空军基地美国侦察机每天起飞,警告北朝鲜

NHK 5月21日报道,根据披露飞机位置和速度信息的私人网站“Flight Radar 24”,截至下午6点,“眼镜蛇”号据信在日本海上空反复飞行,然后向嘉手纳空军基地返回,飞行时间已经超过10小时。最近每天都有侦察机从嘉手纳空军基地起飞,据说是在提防朝鲜发射弹道导弹的任何动向。

6.G7财长和央行行长会议一致同意增加对乌克兰的支援

据NHK 5月21日报道,七国集团财政部长和中央银行行长在德国举行会议于11月20日闭幕,并发表了一份联合声明。本次会议,G7同意加强对面临俄罗斯军事侵略的乌克兰的支持,并决定将在今年内提供的财政援助扩大到198亿美元,或约2.5万亿日元,以支持平民生活。日本还将其与世界银行的共同融资增加了一倍,达到6亿美元,并宣布打算在下个月实施。声明还强调,将俄罗斯从全球经济中孤立出来,将增加战争的成本,并强调政府将继续实施严厉的经济制裁。

【日本银河系农场-阿尔法星球】

素材:文德

作者:帆間知津

校对:windfish