撰稿:日本東京方舟農場 子辰

5月21日,亞太經合組織(APEC)貿易部長會議在泰國曼谷舉行,當俄部長準備發言時,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)與多位美國盟友的貿易部長一道離席,以抗議俄羅斯對烏克蘭的侵略。

(圖片來自網絡)

泰國是今年亞太經合組織的輪值主席國。亞太經合組織將在曼谷舉行爲期兩天的貿易部長會議,該組織有21個經濟體的貿易部長與會。

會議當天,在俄羅斯經濟發展部長列舍特尼科夫(Maxim Reshetnikov)準備發言時,美國貿易代表戴琪率領加拿大、新西蘭、日本和澳大利亞的貿易部長集體離席表示抗議。

隨之,多個離席國家發表聲明,此舉是爲了抗議俄羅斯入侵烏克蘭,並影響了全球經濟的穩定。

俄羅斯自2月24日已去軍事化及去納粹化爲藉口,發動對烏克蘭入侵戰以後,儘管在入侵戰場上表現不佳,但仍然造成了大量的人員傷亡及人道災難。

另外,俄羅斯入侵烏克蘭的行動也對全球經濟造成嚴重的衝擊和影響。給世界經濟帶來重創,且對全球食品供應鏈造成的損害。

入侵戰後,美國及其盟國對俄實施了一輪又一輪嚴厲的外交、經濟和金融制裁。

據悉會議上俄國部長髮言完畢後,離席的戴琪及其他部長又回來繼續參加了會議。

參考鏈接:https://reurl.cc/NAlq9q

總編:老孫
校對發佈:曉輝