撰稿:日本東京方舟農場 幽蘭自得

5月21日,日本首相岸田文雄表示,在專屬經濟區(EEZ)及大陸架邊界未確定的狀況下,他對中共單方面開發東海地區感到遺憾,岸田文雄說這是“不可接受的”。

(圖片來自Toru Hanai-Pool/Getty Images)

據《日經新聞》報導,岸田正在京都市視察,他對記者說,中共當局“在專屬經濟區(EEZ)和大陸架邊界尚未確定的情況下,單方面進行開發,令人極爲遺憾”。

“這是不可接受的,我們正通過外交渠道提出強烈抗議。”岸田說。

據《日本時報》報導,日本外務省週五表示,它已確認中共正在中日兩國專屬經濟區重疊的地方進行開發,並向中共國大使館提交了一份投訴。

它補充說,日本“強烈敦促早日恢復談判”,以落實2008年有關東海資源開發的雙邊協議。

在該協議中,中日同意共同開發有爭議地區的海底天然氣,並禁止任何國家獨立鑽探。但有關如何實施協議的談判,已在2010年中止。

“令人極爲遺憾的是,中(共)國單方面在該水域進行開發。”外務省說。

據瞭解,日本長期以來一直堅持認爲,兩國之間的中間線應標誌着各自專屬經濟區的界限。但中共爲了在該水域勘探鑽探一個新的油氣田,在位於邊界的中共國這一側建了17個可疑的鑽井平臺。東京擔心,中方若在該位置鑽井,可開採包含日本這一側的天然氣。

參考鏈接:
https://reurl.cc/vdvkEN

總編:老孫
校對發佈:曉輝