撰稿:日本东京方舟农场  幽蘭自得

5月21日,日本首相岸田文雄表示,在专属经济区(EEZ)及大陆架边界未确定的状况下,他对中共单方面开发东海地区感到遗憾,岸田文雄说这是“不可接受的”。

(图片来自Toru Hanai-Pool/Getty Images)

据《日经新闻》报导,岸田正在京都市视察,他对记者说,中共当局“在专属经济区(EEZ)和大陆架边界尚未确定的情况下,单方面进行开发,令人极为遗憾”。

“这是不可接受的,我们正通过外交渠道提出强烈抗议。”岸田说。

据《日本时报》报导,日本外务省周五表示,它已确认中共正在中日两国专属经济区重叠的地方进行开发,并向中共国大使馆提交了一份投诉。

它补充说,日本“强烈敦促早日恢复谈判”,以落实2008年有关东海资源开发的双边协议。

在该协议中,中日同意共同开发有争议地区的海底天然气,并禁止任何国家独立钻探。但有关如何实施协议的谈判,已在2010年中止。

“令人极为遗憾的是,中(共)国单方面在该水域进行开发。”外务省说。

据了解,日本长期以来一直坚持认为,两国之间的中间线应标志着各自专属经济区的界限。但中共为了在该水域勘探钻探一个新的油气田,在位于边界的中共国这一侧建了17个可疑的钻井平台。东京担心,中方若在该位置钻井,可开采包含日本这一侧的天然气。

参考链接:https://reurl.cc/vdvkEN

总编:老孙
校对发布:晓辉