作者:陌冰仙

圖片來源:dreamstime.com

通過牆內資訊平臺我們可以看到,小粉紅在為中共邪黨辯護的時候,總是會找一些看似很合理的理由,比如:法律、秩序、國家安全等等,那麼我們應該如何看待自由和秩序的關係?為什麼他們的理由站不住腳?

首先,簡單地來說,秩序是為了保護普通老百姓,讓老百姓不會為了自身利益而去侵害他人的利益,並且制止富人和官員對老百姓的欺壓和剝削。

而自由,則是這個國家的一切成員,可以在一定程度上做自己想做的事情。

而對於自由的程度多高,每個國家都是不同的,但筆者認為,只要在不通過暴力、欺詐、權勢等手段來侵害他人的正當權利,並且履行了贍養老人、撫養孩子、交稅等維持家庭和社會正常運轉的義務,任何人(無論是否成年)都應該有做任何事情的自由,並且制定規則的時候不能剝奪他人的合理權利。

舉個例子,國內就有不少人,堅決擁護諸如“未成年人不得進網吧”這種規則,但這顯然就是思想保守的成年人仗著未成年人不能參與社會規則的制訂,而強加給未成年人的不合理規則啊,屬於是侵害未成年人的個人自由,就類似於中共的辯護者說出類似於“普通人不能分辨是非,會被境外媒體洗腦”這種理由,來擁護中共國的網路防火牆和言論管制等規則一樣可笑。

如果一個國家的法律或其他秩序侵害、克扣了老百姓需要的權利,那麼老百姓又憑什麼要擁護這個政府和(或)領導人呢?中共的老祖宗馬克思都說“沒有無權利的義務,也沒有無義務的權利”,怎麼中共自己就做不到呢?如果人人都無條件遵守一切領導制訂的規則,那麼普通老百姓的利益和人權何在?

嚴格來說,類似于中共那種領導小圈子來制訂規則的制度是人治,而盡可能貼近民意、保護老百姓利益地制訂法律的制度是法治,但事實上,目前沒有任何一個國家能徹徹底底做到後者,就連在美國這樣比較自由民主的國家,都出現過迪士尼遊說國會來逃避義務(作品的版權期限到期後放到公有領域)這樣的事情(注1),那些不太民主,甚至專制獨裁(比如中共邪黨)的政府又能好到哪兒去?

因此,要求老百姓遵紀守法,顯然必須有一個前提條件,那就是法律必須用來維護老百姓的利益和個人自由,而不是讓老百姓縮減自身利益和個人自由來適應國家——只有前者才能真正為老百姓帶來應該得到的東西,就像一家公司,只有你發工資,員工才應該幹活。但是顯然國家不如公司那樣可以讓普通人比較輕易地更換,因此法律規則應該盡可能精簡以避免侵害個人自由。

許多牆內的疑似威權主義的護道者,聲稱“國家不能亂”、“壞的秩序也比無序好”,那麼真的是這樣嗎?我相信這個問題哪怕在民主國家也是有一定爭議性的,那麼筆者在接下來的內容裡面論證一下為什麼沒有秩序也比壞的秩序好!

首先,無序代表著什麼?代表著混亂、沒有規則,也就是說在無序的環境下,弱肉強食是主旋律,什麼事情都可能發生,有無盡的可能性;而邪惡的、壞的秩序代表著壞事被鼓勵,一部分人可以侵害另一部分人的正當權利。戰友們都知道曾經的納粹政權以及當今的中共國政權做過什麼,這難道還不能證明邪惡的秩序比無序危害更大嗎?

如果有些人還無法理解,我可以再說得更明白一點——假設二戰前的德國所發生的事情不是希特勒掌權,而是社會秩序崩壞,那麼即使有人傳播對猶太人的種族歧視思想,也不可能做到人人都認可,猶太人們至少可以自行武裝,逃到合適的地方去生活;另外一點,在無序的環境中,雖然沒有了軍警保護,但大家都是沒有經過訓練的普通人,即使當時的德國非猶太居民全部都認為猶太人應該被屠殺,至少猶太人聚集起來還有反抗的餘地,可以殺出一條血路逃出德國。

可惜,歷史沒有假設——希特勒的軍隊將許許多多的猶太人都抓了起來,並且進行屠殺,認為這是在消滅“劣等民族”,在這種情況下,猶太人除了能通過製造假證來逃避屠殺外,幾乎沒有反抗和逃跑的餘地,被抓起來大肆屠殺,失去了生命。再加上8964事件和中共毛時代的大饑荒,我們都可以看出,諸如軍隊、員警這樣經過專業訓練的人員,執行效率和戰鬥力極其可怕,根本不是那些殺人放火的歹徒能比的,這也是“無序好於壞秩序”的最有力證明之一。

那麼,如果這個邪惡的秩序只是剝奪人民的自由,沒有剝奪人民的生命,結論會不同嗎?

筆者認為不會。

有些牆內的無知民眾聲稱,在阿富汗,軍閥混戰時期人民的生命會輕易得到剝奪,塔利班統治了以後至少只要遵守塔利班的教義就可以存活,所以他認為壞的秩序也比沒有秩序好(注2)。這種說法就是在聲稱“好死不如賴活著”,認為人類可以在不好的秩序下生活,這是很荒謬的。

人類和動物最根本的區別在於什麼?在於不會真心屈服於強權(換言之,不會被真正“馴化”),能以自己的雙手創造更美好的未來,勇敢追求自己的理想和信念,而不是如同一頭帶著眼罩的驢一樣安分守己地只知道“安全地活著”,那人類又該如何發展進步?普通民眾的利益豈不是可以無限被剝奪?這樣的種族難道還有希望和未來嗎?

假設阿富汗維持原有的混亂狀態,普通老百姓拿起刀槍也可以守護自己所在乎、所愛的人和自己的家,依然可以在能力範圍內做自己喜歡的事情,這個國家和民族在無序的環境下依然有無限的可能,有前進和變得更美好的希望!甚至有朝一日,也可能在國際社會的幫助下獲得新生;而阿富汗被塔利班佔領,並且老百姓乖乖屈服的話,那麼阿富汗就會如同歐洲中世紀時期,或者中國中央集權時代一般,普通老百姓永遠只能是統治者的玩具,永遠無法脫離統治者的奴役,社會和科技也永遠不會進步,作為一個正常人在這樣的社會中生活難道會有多幸福嗎?更何況這對人類這個族群整體來說,危害遠遠大於戰亂帶來的傷亡和顛沛流離!

因此,作為有智慧、有理想的民主革命者,我們應該對諸如“壞的秩序比沒有秩序好”、“好死不如賴活著”、“國家不能亂”之類的觀點堅決說“NO”!一定要堅決、果斷地採用一切合理手段,將中國共產黨,及其政府,從這個國家徹底剷除!

TAKE DOWN THE CCP!

注釋:

1.參見:https://fsfs-zh.readthedocs.io/copyright-vs-community/

原文:

例如,迪士尼意識到米老鼠首次出現的那部電影將會在幾年內進入公有領域,然後任何人都可以自由地繪製相同的角色以用於其他作品。迪士尼不希望這件事發生。此前,迪士尼曾經從公有領域借鑒了很多東西供自己使用,但它決定永遠也不向公有領域做出哪怕是最微薄的回饋。於是迪士尼買來了這條法律,我們稱之為米老鼠版權法案。

2.原帖: https://www.zhihu.com/question/23735826/answer/42706104


審核:Aries的星
繁體校對:五通廟
發佈:五通廟

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord