撰稿:西楓westca
校對:Ermat

圖片來源:網絡照片

近日多家媒體報導,除了NBA聯盟在中共國的50億業務外, 40名主要球隊所有者在中共國的投資總額超過100億美元。 NBA與中國有著悠久的歷史,但為了參與世界第二大經濟體而犧牲誠信,無視侵犯人權的行為。

2019 年 10 月前火箭隊主帥達里爾·莫雷 (Daryl Morey) 發表一條推文支持香港民主運動,引起了中共國和NBA的強烈反彈。莫雷被迫道歉但NBA季后賽轉播停止到今年3月。 2021 年 10 月,當時的波士頓中鋒埃內斯坎特開始要求西藏和該國的維吾爾人自由,同時稱習是“殘暴的獨裁者”,中共國還取消了凱爾特人隊的比賽。受此影響,埃內斯至今未被簽約。

NBA 是在中國最受歡迎的美國文化出口之一,它在中國市場的存在每年可賺取數億美元,NBA 及其所有者在中國的曝光率遠非獨一無二。許多企業試圖利用巨大的中國市場,卻被指責出賣美國價值觀。其中包括 ESPN 的母公司迪士尼,其在上海擁有一個主題公園,並在中國擁有廣泛的業務。因擔心中共的製裁,在香港推出流媒體服務時,該公司並未收錄批評中國政府的《辛普森一家》一集。

律師丹哈里斯告訴 ESPN。 “沒有人真的希望他們的名字與中國聯繫在一起,但他們能做些什麼呢?他們有點介於兩者之間。如果他們說美國人想讓他們說的話,那就是在中國死亡。如果他們說中國想要什麼,那就是美國的死亡。 ”

隨著世界經濟與中共國的逐漸脫鉤,外資企業撤出中共國。文化體育行業,如NBA、好萊塢這些公司在母國促進社會正義,而對中共漠視人權、種族滅據、戰爭威脅等反人類罪行為,保持沉默。它們能放棄在中共國的巨大利益誘惑, 為自由而戰嗎?

新聞來源:

https://www.espn.com/nba/story/_/id/33938932/nba-owners-mum-china-relationship-more-10-billion-invested-there