撰稿:西枫westca

校对:Ermat

图片来源:网络照片

近日多家媒体报道,除了NBA联盟在中共国的50亿业务外, 40名主要球队所有者在中共国的投资总额超过100亿美元。NBA与中国有着悠久的历史,但为了参与世界第二大经济体而牺牲诚信,无视侵犯人权的行为。

2019 年 10 月前火箭队主帅达里尔·莫雷 (Daryl Morey) 发表一条推文支持香港民主运动,引起了中共国和NBA的强烈反弹。莫雷被迫道歉但NBA季后赛转播停止到今年3月。2021 年 10 月,当时的波士顿中锋埃内斯坎特开始要求西藏和该国的维吾尔人自由,同时称习是“残暴的独裁者”,中共国还取消了凯尔特人队的比赛。 受此影响,埃内斯至今未被签约。

NBA 是在中国最受欢迎的美国文化出口之一,它在中国市场的存在每年可赚取数亿美元,NBA 及其所有者在中国的曝光率远非独一无二。许多企业试图利用巨大的中国市场,却被指责出卖美国价值观。其中包括 ESPN 的母公司迪士尼,其在上海拥有一个主题公园,并在中国拥有广泛的业务。因担心中共的制裁,在香港推出流媒体服务时,该公司并未收录批评中国政府的《辛普森一家》一集。

律师丹哈里斯告诉 ESPN。“没有人真的希望他们的名字与中国联系在一起,但他们能做些什么呢?他们有点介于两者之间。如果他们说美国人想让他们说的话,那就是在中国死亡。如果他们说中国想要什么,那就是美国的死亡。  ”

随着世界经济与中共国的逐渐脱钩,外资企业撤出中共国。文化体育行业,如NBA、好莱坞这些公司在母国促进社会正义,而对中共漠视人权、种族灭据、战争威胁等反人类罪行为,保持沉默。它们能放弃在中共国的巨大利益诱惑, 为自由而战吗?

新闻来源:https://www.espn.com/nba/story/_/id/33938932/nba-owners-mum-china-relationship-more-10-billion-invested-there