编译:七叶之芒

去年在上海的浦东国际机场。有迹象表明,即使在大流行病规则放宽后,中共国将继续不鼓励海外旅行。Alex Plavevski/EPA, via Shutterstock

克拉拉-谢长期以来一直在想,是否有一天她会离开中共国。她对中共国的审查制度感到不满,而且作为一名女同性恋者,她希望生活在一个更接受同性关系的国家。但是,这个想法仍然感觉很遥远–她还年轻,甚至不知道她会选择哪个国家。

冠状病毒,以及中共国为阻止它而做出的严格努力,将这个问题推到了她的面前。两年的旅行限制使25岁的谢女士无法见到她住在美国的女友。当上海在3月被封锁时,她作为模特的工作–其中大部分是在那里进行的–枯竭了。

她现在正与一位移民律师合作,探讨她离开的选择。

随着中共国的大流行病控制进入第三年,谢女士是少数但越来越多的中国人中的一员,他们正在寻找离开的机会。许多人是中产阶级或富有的上海居民,他们因全市范围内的封锁而被困了近两个月,封锁打击了经济,限制了食物和药品的获取。一些人,如谢女士,有海外关系,担心中共国通往世界的大门正在关闭。另一些人则对政府加强审查和监控感到失望,这种情况在大流行病中更加严重。

居住在与上海接壤的江苏省的谢女士说:“我无法改变或谴责中国的现状。如果你不能改变它,你所能做的就是逃跑。”

离开的冲动与当局对这一流行病的胜利陈述形成鲜明对比,后者称其严格的控制使中共国成为被该病毒破坏的世界上唯一的安全避难所。这是另一个迹象,表明政府的零Covid战略正在付出越来越高的代价。

周四,在上海一条被封锁的街道上。Credit…Aly Song/Reuters

根据一个追踪器的数据,上个月对“移民”的在线搜索增加了440%。一些网民甚至为这种心态创造了一个趋势性术语“跑步哲学”。移民顾问说,自上海封锁以来,关于离开中国的询问激增。

在上海提供移民服务的律师Edward Lehman说:“肯定是翻倍的。”

真正会尝试离开的人的真实数量还不清楚。2019年,只有约10%的中国人拥有护照。美国还以国家安全为由,加大了一些中国学生申请签证的难度。

中共国当局也在严厉打击离境行为。上周,中共国移民局表示,它将“严格限制中国公民的非必要出境活动”。它将此举描述为与大流行病有关,以减少外来感染,但一些中共国社交媒体用户认为这些措施旨在防止人才流失。

政府去年已经宣布,除了商务、留学或紧急情况外,它将不再更新或签发大多数普通护照。根据国家移民局的数据,2021年上半年签发的护照数量是2019年同期的2%。至少在一个城市,即湖南省的耒阳市,当局收集了居民的护照,以防止他们离开,尽管本周通过电话联系到的一位官员说,这一政策已不再有效。

一些中国公民想要离开,因为他们觉得中共国的限制已经使其与世界其他国家越来越不同步。

“我觉得他们并不真正关心人们经历了多少”,29岁的Cherry Burton说,她是来自上海的中国公民,采用了她美国丈夫的姓氏。“这一切都与零Covid有关”。由于上海的封锁,她和她的丈夫从4月1日起就没有离开他们的公寓。现在他们计划一旦封锁解除,她可以完成对美国的签证申请,就立即离开这个国家。

这种挫折感并不限于上海。其他城市的人们担心类似的封锁很快就会袭击他们,或者感受到国家封锁带来的经济压力。

【接下篇:随着中共国加倍封锁,一些中国人开始寻求出路(二)

来源:https://www.nytimes.com/2022/05/20/world/asia/china-lockdown-migration.html


审核:Aries的星
校对:阿伯塔
发布:夜来香

更多资讯,更多关注
乌克兰救援UkraineRescue官方Gettr
郭文贵先生Gettr
全球喜马拉雅农场联盟委员会Gettr
喜马拉雅联盟大使馆全球客服中心Discord