共同社5月21日曼谷报道,日本官员们说,日本、美国和澳大利亚、加拿大、新西兰的代表周六短暂地退出了亚太贸易部长会议,以抗议俄罗斯对乌克兰的入侵。

asia.nikkei.com

在曼谷举行的为期两天的亚太经济合作论坛会议将于周日结束,促进后疫情世界的贸易和投资是会议的重要议程。

日本官员说,当俄罗斯经济发展部长马克西姆·雷舍特尼科夫(Maksim Reshetnikov)开始在上午的会议上发表讲话时,日本、美国,还有澳大利亚、加拿大和新西兰参与了协调退场。

据这些官员说,在俄罗斯部长发言时,这五个国家的代表团离开会议室约三分钟,但随后又回到了会议桌前。

由于组成该集团的21个经济体(还包括中共国和印度尼西亚)在对俄罗斯入侵乌克兰问题的反应上仍有分歧,目前仍不清楚部长们是否会在会后发表一份联合声明。

领导会议的泰国商务部长朱林·拉克萨纳维西(Jurin Laksanawisit)说,如果亚太经合组织不能发布联合公报,他将发布一份主席声明。

“我们希望今年的亚太经合组织贸易部长会议的成果将发挥重要作用,帮助确定后疫情时期各领域恢复和刺激区域经济增长的政策方向。”朱林早些时候在宣布会议开幕时说。

这是三年来首次亲自举行的亚太经合组织贸易部长会议,因为与冠状病毒大流行有关的限制已经放宽。

在会议间隙,日本经济产业大臣萩田光一与一些同行举行了会谈,由美国主导的印太经济框架可能是主要议题之一。

据美国政府称,该框架被称为IPEF,旨在鼓励开放,同时增进繁荣和建立该地区的复原力。

它的启动预计将在美国总统拜登访问日本期间正式宣布,他将在周一与日本首相岸田文雄举行会谈。

“我们希望欢迎IPEF,因为它将是一个加强美国在印太地区参与的框架。”荻田在前往泰国首都之前在东京告诉记者。

亚太经合组织(APEC)成立于1989年,在不具约束力和基于共识的合作基础上运作,讨论亚太地区的自由贸易和经济合作。

亚太经合组织成员的国内生产总值约占世界总产值的60%,全球贸易额约占50%。

今年的APEC领导人会议计划于11月在曼谷亲自举行。

亚太经合组织包括澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中共国、香港、印度尼西亚、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、韩国、台湾、泰国、美国和越南。

快评:亚太经合组织(APEC)包括21个国家,目前分属于东西方阵营的国家都位列其中,因此就俄乌战争引发的立场问题必须在这类会议上摆明,上述5个国家在俄罗斯代表发言时短暂退出意义在此。而文中提到的印太经济框架(IPEF)将另起炉灶,干脆将西方阵营与东方阵营分开,说白了,亚太地区愿意跟着美国走的都去IPEF,中共、俄罗斯、朝鲜和它们的小弟们自己玩就好。

郭先生说,俄乌战争已经彻底改变了世界经济政治格局,而最近中共拚命贱卖海外资产,更说明台海要打仗了。很快俄乌战争将停,俄罗斯将解体。而在疫苗灾难面前,俄乌战争、台海战争都不算什么。

参考链接:
https://english.kyodonews.net/news/2022/05/1b159a53640b-apec-ministers-meet-in-bangkok-with-post-covid-trade-on-agenda.html

编译 发布:意大利罗马达芬奇农场 Roma