蒐集/整理:卡西歐

封面素材:獨立媒體

1. 臨時失業支援計畫   至少10萬申請未獲批佔兩成

據【星島網】05月21日訊,在「臨時失業支援」計畫下收到的47萬個申請,其中40萬個已完成審核,包括成功申請約30萬個和未能成功約10萬個。其餘7萬個申請,政府代理人正與申請人跟進,包括要求申請人提交補充資料等。成功和未能成功申請者將會陸續收到手機短訊或電郵通知。

未能成功申請的主要原因,包括在申請當日仍然受僱或仍有工作;2021年第4季月入不符合2,700元至30,000元的要求;失業或因指定處所受限而停工少於連續30天等。

【評論】750萬港人按3口之家算就是200多萬個家庭,47萬個申請即47萬個家庭,即近25%個家庭需要救助。一個曾經號稱東方四小龍之一的東方明珠,在中共收回治權的短短25年間,民生就淪落至此,這本身就是對中共極權統治的最好回擊。

2. 本港4月破產申請創近2年新高

據【香港電台】05月21日訊,本港4月破產申請創近2年新高。破產管理署數據顯示,上月提交破產呈請有930宗,較3月的130宗急升逾6.1倍,按年升45%,創2020年5月以來新高。

上月強制清盤呈請有68宗,較3月的7宗急升逾8.7倍,按年升1倍,重返2020年5月時水平。至於發出接管或破產令有389宗,較3月的105宗升2.7倍,按年則跌14%。

今年首4個月,本港破產呈請累計2120宗,按年跌19%。企業強制清盤呈請累計143宗,跌近16%。

破產管理署提到,司法機構在3月7日至4月11日實施特別上班安排,導致期間一般沒有呈請書提交及沒有破產令/清盤令頒布,3月及4月相關數據因而受到影響。

【評論】破產宗數上升是經濟蕭條的明顯指標,而個案急速上升則是地緣政治急轉直下的風向標。

3. 港府強烈反對歐盟委員會報告   敦促停止幹預內政尊重國際關係準則

據【星島網】05月21日訊,港府今日(20日)強烈反對歐洲聯盟委員會及歐洲聯盟外交與安全政策高級代表發表有關香港的報告內的言論,指言論是無端批評和不實評論。特區政府再次敦促歐盟停止借香港事務幹預國家內政,同時尊重國際關係的基本準則。

就歐盟報告有關去年立法會換屆選舉的內容,港府稱堅決反對報告的失實指控。

就歐盟報告《香港國安法》內容,港府稱絕不認同。自《香港國安法》實施後,香港社會得以由亂轉治,奉公守法的人士不會誤墮法網。

特區政府強調,執法部門在《香港國安法》或任何本地法例下,均根據證據、嚴格依照法律,以及按有關的人士或單位的行為而採取執法行動,與其政治立場、背景或職業無關。 【評論】歐盟發表的關於香港自國安法實施以來,民主進程在各方面都有受到嚴重損害,這是在一連串數據支持下的結果。而港府的表態和口吻愈來愈像外交部,除聲色俱厲的譴責沒有任何實質性內容。

4. 羅湖口岸將重建   深圳招標配合東鐵線北延及跨境新鐵路

據【星島網】05月21日訊,深圳市口岸辦發布羅湖口岸重建規劃和總體佈局研究招標公告,未來將配合香港東鐵線北延,與香港北部都會區新鐵路項目接軌。

深圳傳媒報道,深圳市在綜合交通「十四五」規劃中提出,要將深圳火車站融入國家高鐵網絡,引入贛深高鐵、廈深鐵路、南向接入廣深港高鐵;爭取將深圳11號線東延至深圳火車站,預留與香港東鐵線接軌條件,將深圳火車站打造成大灣區高鐵樞紐。

對於通關查驗模式,深圳市口岸辦稱,目前羅湖口岸採用傳統的「兩地兩檢」查驗模式日趨老舊,羅湖口岸改造重建將通過查驗模式創新,有效縮短通關、換乘時間,提高效率,提升居民跨境通關換乘體驗。

其表示,目前,深圳以口岸為核心謀劃深港口岸經濟帶建設,打造深港重大合作平台,羅湖口岸改造是深港口岸經濟帶建設的關鍵一核。

羅湖口岸重建對於提升口岸門戶樞紐能級具有重要意義,推動香港東鐵線北延至羅湖口岸。

【評論】羅湖口岸重建標誌著中共消滅殖民文化的進一步成功,羅湖口岸消失即是香港變成深圳市的一個區,不再需要回鄉證,再進一步香港身份證也會消失。

5. 鄧炳強稱留意疫情變化 採取必要措施令經濟重回升軌

據【香港電台】05月21日訊,保安局局長鄧炳強出席工聯會一個活動致辭時表示,過去兩年多,本港經濟受新冠疫情影響,但在各方努力下,近期疫情已回落,市面開始回復正常,但政府不會鬆懈,會繼續留意疫情變化,採取必要措施,遏止疫情,令經濟重回上升軌道。

另外鄧炳強說,現屆政府已完成多項涉及勞工法例的修訂工作,包括有關不合理不合法解僱的罰則、法定產假增至14個星期等。在本屆政府任期完結前,當局會努力完成修例,取消強積金對沖的安排。

【評論】鄧炳強身兼保安局局長和國家安全委員會成員,抗疫已經提升到國家安全層面,說穿了抗疫是假,防民造反是真。接下來的針對勞工法的修例,一方面是對付企業主,可以合法搶奪私產。另一方面是收緊工會組織罷工爭取談判的權利,中共是最大的奴隸主和企業主,他們絕不會容忍不聽黨話的工會和工人。取消強積金對衝是要企業主不能以市場有營利而少供和不供款,必須要多掏腰包。對提取強積金的條件他們也在收緊批核,秘密抬高門檻,已離開香港的打工仔要拿到當地國居留權甚至公民權才符合資格。

6. 6.13起入專科門診、美沙酮診所等需疫苗通行證

據【獨立媒體】05月21日訊,「疫苗通行證」第三階段將於5月31日起實施,市民進入指定處所須接種三劑疫苗。政府今日進一步擴大「疫苗通行證」適用範圍,由6月13日起,市民進入13類醫療處所時須出示「疫苗通行證」,包括醫管局專科診所及政府牙科診所等,否則須提供48小時內陰性核酸檢測結果;而急症室等提供緊急醫療服務處所則不受影響。

進入以上處所的市民必須符合「疫苗通行證」要求,即打齊三針;康復人士在康復後6個月內使用「康復紀錄二維碼」替代;或出示醫學豁免證明書。如不符合要求,可出示到訪前48小時內核酸檢測結果作替代。

當局又指,新安排並不適用於提供緊急服務,及診治偶發疾病的醫療處所,包括服務使用者及陪診人士無須使用「疫苗通行證」。

政府發言人強調,「疫苗通行證」安排是以病人的福祉為最大前提。

【評論】「疫苗通行證」是中共借機實施的新彊管制模式進化版,他們就是用你我對這些社會資源的依賴,威脅逼迫我們就範以達到目的。上海封城之慘是前車之鑑,若此刻依舊沒有意識到中間的陰謀,那麼稀裡糊塗被魔鬼帶走也就沒有任何辦法,或許這是他們命中註定要付出的吧。

7. 鯉魚門度假村現二戰榴彈炮 爆炸品處理課到場檢走

據【明報】05月21日訊,下午1時許,警方在鯉魚門度假村第6座對開山坡,有「炸彈獵人」之稱的外籍男子行山時發現一枚炸彈,警方爆炸品處理課奉召到場,發現一枚約30厘米二戰時期榴彈炮,但內無炸藥,相信為訓練用途,警方檢走該炸彈。

【評論】又有戰時炸彈發現案,這密度也太高了吧?!

8. 網上片段聲稱警員擎槍 警方澄清為胡椒水發射器

據【Now新聞台】05月21日訊,有網上片段聲稱數名警員擎槍,試圖制服一名男子,警方澄清警員當時是舉起胡椒水發射器戒備。

網上片段見到,數名警員在一間遊戲機舖外做出類似擎槍的動作指向一名男子,片段描述有「舉槍」的字眼。

警方澄清,在星期五晚一名男子持刀進入佐敦一間遊戲機舖,破壞店內設施。警員到場後,男子情緒激動,拒絕聽從指示,警員於是拔出胡椒水發射器戒備並制服疑犯。

警方指胡椒水發射器是低殺傷力武器,警隊會按需要使用最低武力拘捕疑犯。

【評論】現在警方的話有多少人相信?

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞