整理:雅典娜情报组(翼族、BENJ1)
编辑:翼族

图片来源:FT

虽然人类进入移动互联网时代后,社交媒体吸引了越来越多的关注,受众消费信息和新闻的重心也不断向移动端倾斜,但是传统媒体依旧不可替代。通常意义上的传统媒体,主要是报刊杂志、电视、广播、娱乐等传统意义上的媒体。在社交媒体兴起之前,民众的信息来源主要来自于报刊、杂志和电视,这些传统媒体巨头时至今日对影响民意和左右世界政治依然起着举足轻重的作用。受篇幅所限,本系列主要介绍美国几家最大的媒体集团。

1)通播集团康卡斯特集团)

通播集团(Comcast Corporation)并非举世皆知,但却拥有众多鼎鼎大名的媒体,其收入在全球电信及有线电视市场均位居第一,同时还是美国第二大付费电视服务商、第一大有线电视和家庭互联网接入服务商,以及第三大家庭电话服务商。

通播集团在全美40个州和哥伦比亚特区提供商业服务,总部位于宾夕法尼亚州的费城,拥有以下媒体:
– Xfinity电讯和有线电视服务;
– 2011年开始成为国际传媒集团NBC环球集团的所有者
– 全美无线电视联播网(全国广播公司和世界电视)
– 多个有线电视频道(包括MSNBC、CNBC、USA电视网、NBCSN、E!等)
– 电影制片公司(环球影业)和环球主题乐园及度假村
– 梦工厂动画
– 英国最大收费电视台Sky电视等

查询通播集团的股权信息,最大机构持有者仍然是熟悉又陌生的先锋集团,而贝莱德也一如既往地紧随其后,排名第三。

在持有通播集团的前十大共同基金的名单中,两家以先锋命名的基金分别排名第一和第三:

2)华纳媒体AT&T

“声名赫赫”的CNN电视台,即“有线电视新闻网”,其拥有者是AT&T旗下的华纳媒体。华纳媒体目前是仅次于通播集团和迪斯尼的全球第三大娱乐公司,除了CNN,旗下还拥有WB(华纳兄弟)和TNT(特纳电视网)等媒体。

AT&T,美国电话与电报公司,是全美最大的固网电话及移动电话电信服务供应商。2016年10月23日AT&T公司以每股107.5美元现金加股票的价格收购时代华纳所有的发行普通股。2018年6月15日收购完成,时代华纳更名为华纳媒体(Warner Media)。另外,AT&T还拥有HBO等电视和电影制作娱乐节目。

持有AT&T股票的第一和第二大机构分别是先锋集团和贝莱德基金,另外贝莱德还有两家基金管理公司也进入了前十大机构持有者的名录。

AT&T的共同基金前十大持有者中,出现了五家以先锋命名的基金管理公司。另外iShares Core S&P 500 ETF ( IVV ) 是贝莱德最大的ETF(交易型开放式指数基金)之一。而且,先锋集团在政府养老金基金(Goverment Pension Fund)中也有很大的持股,篇幅所限本文不做过多介绍,有兴趣的读者可以自行了解。

3)新闻集团

新闻集团由“媒体大王”默多克创建,默多克持有新闻集团14%的股份和39.4%的投票权,而且是福斯公司的董事长与最大股东。

福斯广播公司,Fox Broadcasting Company,也被称为“福克斯电视网”,是美国四大电视网之一。

另外,新闻集团资产主要为旧新闻集团的报纸和出版业务,包括:
– 道琼斯公司,拥有《华尔街日报》
– 澳大利亚新闻集团,拥有《澳大利亚人报》、《每日电讯报》、《广告人报》、《先驱太阳报》
– 英国新闻集团,拥有《泰晤士报》、《太阳报》和《世界新闻报》
– 《纽约邮报》
– 哈珀柯林斯出版社
– 美国新闻营销公司
– REA集团
– 无线集团等

贝莱德和先锋集团在新闻集团的十大机构持有者中分别排名第二和第三:

持有新闻集团的十大共同基金中,有两家基金管理公司属于先锋集团,一家iShares Core S&P 500 ETF基金与贝莱德相关:

综上,先锋集团和贝莱德是通播集团、华纳媒体和新闻集团的最大机构持有者和基金投资商,而这三大媒体集团几乎控制着美国乃至世界一半以上的主流媒体。关于其它一些不包含在内的主流媒体,我们将在下一篇文章中予以介绍。(待续)

7·24系列“先锋集团”系列文章

发布:翼族

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord