编译:东京樱花团/Hopkins

【编者按】《经济学家》(The Economist)2022年5月21日发表封面文章“The coming food catastrophe”向全球发出警讯:俄罗斯入侵乌克兰战争正在将一个脆弱的世界推向大规模粮食危机,未来几个月将出现可能持续数年的大饥荒,如果战争持续下去,俄罗斯和乌克兰的供应受限,那么可能会有数亿人陷入贫困。政治动荡将蔓延,儿童将发育迟缓,人们将挨饿。世界领导人应将饥饿视为迫切需要全球解决方案的全球性问题。同时解决这个问题是每个人的事,现在请去做一些事情来帮助防止或延缓大饥荒的发生。

(图片说明)战争环境下全球粮食危机预警。

尽管粮食价格飞涨,但世界其他地方的农民可能无法弥补短缺。原因之一是原料价格波动。更糟糕的是,由于化肥和能源价格飙升,利润率正在缩小。这些是农民的主要成本,两个市场都受到制裁和对天然气的争夺所扰乱。如果农民减少化肥,全球粮食单产将在错误的时间不断降低。

忧心忡忡的政客们的反应可能会使糟糕的情况变得更糟。自战争开始以来,从哈萨克斯坦到科威特的 23 个国家已宣布严格限制食品出口,这些食品出口占全球贸易卡路里的 10%。超过五分之一的化肥出口受到限制。如果贸易停止,饥荒就会接踵而至。

这场指责游戏的场景是,西方谴责普京的入侵,而俄罗斯则谴责西方的制裁。事实上,这些破坏主要是普京入侵的结果,而一些制裁加剧了这种破坏。争论很容易成为不作为的借口。与此同时,许多人会挨饿,有些人会死去。

相反,各国需要共同行动,首先要保持市场开放。本周,全球 60% 的棕榈油产地印度尼西亚解除了临时出口禁令。欧洲应该帮助乌克兰通过铁路和公路将其粮食运送到罗马尼亚或波罗的海的港口,尽管即使是最乐观的预测也表明只有 20% 的收成可以通过这种方式运出。进口国也需要支持,以保证它们最终不会被巨额账单倾覆。紧急粮食供应应该只提供给最贫穷的人。对于其他人来说,可能通过国际货币基金组织提供的优惠条件的进口融资将使捐助者的资金走得更远。债务减免也可能有助于释放重要资源。

还有替代的余地。大约 10% 的谷物用于制造生物燃料; 18% 的植物油用于生物柴油。芬兰和克罗地亚已经削弱了要求汽油包括农作物燃料的规定。其他国家应该跟随他们的做法。另外大量的谷物被用来喂养动物。据粮食及农业组织称,谷物占牛干饲料的 13%。 2021 年,中国进口了 2800 万吨玉米用于养猪,超过了乌克兰一年的出口量。

打破黑海封锁将立即缓解压力。大约 2500 万吨玉米和小麦,相当于世界上所有最不发达经济体的年消费量,被困在乌克兰。必须让三个国家站在一边:俄罗斯需要允许乌克兰航运;乌克兰必须在通往敖德萨的道路上排雷;土耳其需要让海军护航通过博斯普鲁斯海峡。

这并不容易。在战场上挣扎的俄罗斯正试图扼杀乌克兰的经济。乌克兰不愿清除地雷。说服他们让步将是包括印度和中国在内的已退出战争的国家的任务。车队可能需要得到广泛联盟支持的武装护送。养活一个脆弱的世界是每个人的事。

(全文完)

信息来源:

The coming food catastrophe

编辑:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/tdownc2p