撰稿:日本東京方舟農場 子辰

5月20日,在美國總統拜登抵達首爾展開對韓國以及後續對日本的訪問前,中共政府宣佈當日傍晚起將在富有爭議的南中國海舉行大規模軍事訓練和演習。

(圖片來自VOA)

南中國海是世界上最主要的海上經貿通道,全球貿易運輸的40%據稱途經南中國海海域。中共聲稱對幾乎整個南中國海擁有主權,並在南沙羣島多個礁盤上填海造島,同時在建成的島礁上興建了跑道,裝備了包括導彈在內的各種武器。

據中共海南島海事局公佈的消息稱,中共公佈了此次軍事演習海域的四點座標,它們位於海南島東側的南中國海海域。同時禁止其他國家的機艦進入演習區域。

5月20日,拜登總統已經抵達首爾,並將與韓國新任總統尹錫悅舉行雙邊峯會。據悉拜登結束對韓國的訪問之後,還將前往東京,與日本首相岸田文雄舉行峯會。而且拜登還將在日本參加由美日澳印四國領導人舉行的四國集團(QUAD)峯會。拜登打算在訪問日本期間宣佈啓動“印太經濟框架”計劃。

此次峯會,俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭勢必成爲一個重要的話題。另一個重要話題將是與俄羅斯合作“無禁區”、“不封頂”的中共,以及其帶來的一系列嚴重威脅。

與此同時,還有朝鮮半島的緊張局勢,特別是朝鮮不顧國內中共病毒狂飆,反而有可能在拜登訪問東亞期間進行核試或洲際彈道導彈試射,也成爲美韓與美日領導人峯會的關注要點。

中共在南中國海有爭議海域舉行大規模訓練與演習的方式來迎接拜登總統對首爾和東京的訪問,清楚表明了中共對美國加強與韓日以及四國集團及其他國家關係的不安與關切。

參考鏈接:
https://reurl.cc/vdv5Kj

總編:老孫
校對發佈:文曦