撰稿:日本东京方舟农场  子辰

5月20日,在美国总统拜登抵达首尔展开对韩国以及后续对日本的访问前,中共政府宣布当日傍晚起将在富有争议的南中国海举行大规模军事训练和演习。

(图片来自VOA)

南中国海是世界上最主要的海上经贸通道,全球贸易运输的40%据称途经南中国海海域。中共声称对几乎整个南中国海拥有主权,并在南沙群岛多个礁盘上填海造岛,同时在建成的岛礁上兴建了跑道,装备了包括导弹在内的各种武器。

据中共海南岛海事局公布的消息称,中共公布了此次军事演习海域的四点坐标,它们位于海南岛东侧的南中国海海域。同时禁止其他国家的机舰进入演习区域。

5月20日,拜登总统已经抵达首尔,并将与韩国新任总统尹锡悦举行双边峰会。据悉拜登结束对韩国的访问之后,还将前往东京,与日本首相岸田文雄举行峰会。而且拜登还将在日本参加由美日澳印四国领导人举行的四国集团(QUAD)峰会。拜登打算在访问日本期间宣布启动“印太经济框架”计划。

此次峰会,俄罗斯入侵乌克兰的战争势必成为一个重要的话题。另一个重要话题将是与俄罗斯合作“无禁区”、“不封顶”的中共,以及其带来的一系列严重威胁。

与此同时,还有朝鲜半岛的紧张局势,特别是朝鲜不顾国内中共病毒狂飙,反而有可能在拜登访问东亚期间进行核试或洲际弹道导弹试射,也成为美韩与美日领导人峰会的关注要点。

中共在南中国海有争议海域举行大规模训练与演习的方式来迎接拜登总统对首尔和东京的访问,清楚表明了中共对美国加强与韩日以及四国集团及其他国家关系的不安与关切。

参考链接:
https://reurl.cc/vdv5Kj

总编:老孙
校对发布:文曦