作者: 动物农庄里的小蚂蚁Michael.Tonny

当地时间5月18日,在纽约举行的“全球粮食安全行动呼吁部长级会议”上,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯警告大规模饥荒正在逼近,各国应团结协作,共同避免因粮食严重短缺引发地区冲突。

这次会议由美国国务卿布林肯主持,汇集了来自大约30个地区的不同国家外交部长,以审查紧迫的人道主义和发展需求,并确定解决全球粮食安全、营养和土地复原力问题的步骤。

目前全球饥饿水平处于历史新高。在短短两年内,中共病毒大流行造成的经济冲击加剧了粮食不安全,减少了收入并扰乱了供应链。超过50万人生活在严重饥荒之中,自2016年以来增加了5倍以上。而2月底俄罗斯对乌克兰的入侵,再次放大和加速了所有这些因素。气候变化、中共病毒和地区冲突,有可能使数以千万计的人陷入粮食不安全的边缘,继而出现营养不良、大规模饥荒,这场粮食危机可能会持续数年。

古特雷斯呼吁所有国家齐心协力,共同应对全球粮食短缺的问题。他提议各国政府、国际金融机构和其他方面采取紧急措施,包括化肥供应、资金支持、保护小农生产者等等,来解决短期危机和防止长期灾难。

参考链接:
1. If We Don’t Feed People, We Feed Conflict, Secretary-General tells Global Food Security Call to Action Ministerial Event, Warning Mass Hunger Looms
2. Time to transform agrifood systems in response to multiple shocks and worsening food security

总编/编辑/审核:宁文静
校正/发稿:Fei797