1936年,国立中央医学院和中山医院(第一附属医院)在枫林路重新建造了。颜福庆一直想要创建的”中国式现代医学模式” 的理想在创立上海国立中央医学院时得以实现:

  1. 以枫林路医学院为中心,由中山医院等为教学医院、设立药学院、护士学校和公共卫生学院, 并借鉴约翰·霍普金斯医学教育范式,良好的实验室,医疗工作与教学相结合;
  2. 建筑在雄厚的经济基础上,有充足的办学经费和设备;
  3. 以社会和人群为研究服务对象,关注社会、区域性的公共卫生保健,倡导预防医学。这所具有重要历史意义的医学院,与欧美同类医学院站在同一起跑线上,成为整个亚洲最重要的医学中心之一。“严谨求实” 的学风成为医学院的校训。

同时他还创建了中国医学教育标准体系。当时,中国医学界缺乏医学教育的标准体系,有按德国标准、日本学制办学的,也有与英美大学医学院合办,授受外国医学院文凭。医学院校没有统一教材和教学语言标准、缺乏统一的科目设制。颜福庆代表中华医学会敦促中央政府。1933年6月,教育部颁布了医学教育科目标准,在颜福庆推动下, 到1937年,新型的国立医学院校逐步建立,原有一些私立学校都向教育部注册,接受教育部颁布的医学教育标准。中国医学教育逐步由杂乱无章的局面,向规范有序的方向进步。

还有件事也充分说明颜福庆博士的为人和社会信誉有多了得:     

叶家花园全貌-上海第一肺科医院

1933年,在上海经商的宁波镇海富商叶子衡,在家族产业创建人-老父亲叶澄衷去世后在上海为家族打理庞大产业。他少年在上海读书,从小深受西洋文化影响, 后来也成基督徒。其父亡故,他与其二哥共同支撑叶氏企业,他主持上海的叶氏企业,上海以外的企业则由其二哥主持。1908年,叶子衡在江湾购置私人花园,那时还是清末, 花费白银20万两,占地120亩 (现在的政民路507号)。按照英美样式建造。有英国建筑师设计的住房, 还请了日本园林设计师完成了庭院设计;考虑到主人喜好苏州园林, 设计是融合了苏州亭台楼阁/小桥流水与日本园林的规整精致。上海本地人称之为”叶家花园”。以任何标准, 这都是个美轮美奂的公园。 叶家花园位于原江湾跑马厅(叶家产业)旁,建造这座花园主要供赛马赌客休息游乐之用, 对外开放, 内设:弹子房、舞场、电影院、高尔夫球场等游乐场所, 有人称之为夜花园, 因为它开到很晚, 成为上海夜生活的一部分。现代人会叫它”俱乐部club”,可以举办各种活动,象婚礼之类。1933年,在颜福庆博士“为上海公益事业作出贡献”的劝说下, 叶子衡把这座私人花园带洋房共120亩地捐献出来, 做肺病- 当时主要是肺结核的诊治专科医院,条件是以其父亲名字命名医院 – 改建后的全名是“国立上海医学院澄衷肺病疗养院”(现在上海第一肺科醫院前身,)为上海公益事业作出杰出贡献, 澄衷肺病疗养院也就成为当时上海医学院的第二实习医院(第一实习医院是华山医院)。顏福慶博士兼任首任院長。很难想象颜福庆博士是怎么忽悠叶子衡的? 玩笑话呵, 叶老板是大慈善家, 而且有家传, 他老父亲就是当地有名的乐善好施的人。其实早在1917年,叶子衡与其兄叶贻钊在他们的老家-宁波镇江捐款创建镇海同义医院(义士仁人,救济贫苦), 1919年建成, 也是有着百年历史的医院, 是现在宁波康宁医院的前身。后来为重建上海医学院和附属中山医院, 叶家也是主要捐款人, 大慈善家。

叶家花园主楼

讲起这家医院, 1980年代早期, 家母曾经在这家医院进修过几个月。从那以后家母经常提到”叶家花园”, 她从不叫它医院/研究所(上海市的结核病研究所在里面) 。我映像中她是非常喜欢到这个花园上班, 老赞美那儿的花, 所以也吵着要去玩, 当然总是被拒绝。后来知道这是家传染病院,专治肺病的。 只是听人说如何美丽,一直不知道它长什么样, 以后长大了 ,也就没兴趣去了。 直到这次查资料,从各种映像资料领略了它的美和独特性 – 苏州园林+日式。如果今天这里有在上海的战友听众, 给个免费半日游的讯息。 现在国内哪家公园景点不要门票? 扯远了。

西医在中国的发展(十五)-中国第一所国立中央医学院

西医在中国的发展(十四)-胡美医生(下)

西医在中国的发展(十三)-湘雅医学院(下)

西医在中国的发展(十二)-湘雅医学院(上)

西医在中国的发展(十一)-传教士 胡美医生

西医在中国的发展(十)-医学教育泰斗 颜福庆

西医在中国的发展(九)-兴建教会学校-圣约翰大学

西医在中国的发展(八)-兴建医院.广慈医院

西医在中国的发展(七)-兴建医院.公济医院

西医在中国的发展(六)-兴建医院.上海仁济医院

西医在中国的发展(五)-中国第一个西医学博士黄宽

西医在中国的发展(四)-嘉约翰医生

西医在中国的发展(三)-柳叶刀传福音使徒Peter Paker医生

西医在中国的发展(二)-柳叶刀传福音使徒Peter Paker医生

西医在中国的发展(一)-柳叶刀传福音使徒Peter Paker医生

撰稿人:Eglise医生

编辑发布:Gloria