翻译:文竹

华盛顿长期以来一直认为华为是一个可能的安全危险。— © AFP

加拿大官员周四表示,出于国家安全考虑,加拿大将禁止中共国电信巨头华为和中兴使用其5G无线网络。

这一期待已久的举措是继美国和其他主要盟友之后,渥太华和北京之间因美国逮捕令拘留一名华为高级管理人员而发生的外交争执,现在已经得到解决。

美国已经警告说,让中共国科技公司进入可能被用于国家间谍活动的电信基础设施,会产生安全影响。

华为和北京都拒绝了这些指控,而北京则警告说,对该电信设备供应商施加限制的国家会产生影响。

该公司没有立即回应法新社关于对加拿大禁令进行评论的请求。

加拿大工业部长Francois-Philippe Champagne和公共安全部长Marco Mendicino在一个新闻发布会上宣布了这个消息。

“今天,我们宣布我们打算禁止将华为和中兴的产品和服务纳入加拿大的电信系统。”Champagne说。

“这是在我们的安全机构进行全面审查,并与我们最亲密的盟友进行协商之后进行的。”

加拿大几年来一直在审查5G技术和网络接入,一再推迟最初预计在2019年作出的决定。

在中共国将两名加拿大人–外交官Michael Kovrig和商人Michael Spavor监禁后,它在电信问题上保持沉默,观察家认为这是为了报复2018年12月应美国要求在温哥华逮捕华为首席财务官孟晚舟。

在孟晚舟与美国检察官就欺诈指控达成协议后,所有三人于2021年9月被释放,结束了她的引渡斗争。

Champagne说,加拿大的电信公司 “将不被允许在其网络中包括使我们的国家安全受到威胁的产品或服务。”

他说:“已经安装了这种设备的供应商将被要求停止使用并移除这种设备。”

– 敌对行为者-

华为已经为一些加拿大电信公司提供了4G设备。

大多数公司(如果不是全部的话)在他们的第五代(5G)无线网络中暂不使用华为,这些网络提供更快的在线连接和更大的数据容量,或者在渥太华犹豫不决的时候寻找其他供应商。

Mendicino说,5G创新 “代表着竞争和增长的重大机遇”,但 “也有风险”。

他说,“有许多敌对的行为者准备利用电信网络的漏洞”。

美国、澳大利亚、英国、新西兰、日本和瑞典已经阻止或限制了华为技术在其5G网络中的使用。

美国政府认为华为是一个潜在的安全威胁,因为其创始人兼首席执行官任正非的背景,他是前中共国军队工程师,是孟晚舟的父亲。

随着华为成为世界电信网络设备的领导者和顶级智能手机制造商之一,以及中共国政府在2017年通过一项法律,要求中共国公司在国家安全问题上协助政府,这种担忧不断升级。

据报道,加拿大的两个间谍机构最初在是否禁止华为进入加拿大5G网络的问题上存在分歧–一个机构赞成禁令,而另一个机构则认为风险可以得到缓解。

加拿大安全情报局和通信安全机构负责进行网络安全审查,以评估将该设备供应商列入黑名单的风险以及对加拿大电信和消费者的经济成本。

华为已经被禁止参与加拿大政府合同和核心网络设备(如路由器和交换机)的竞标。

新闻来源:Canada bans Huawei and ZTE from 5G networks


审核:Aries的星
校对:信心满满
发布:信心的选择

更多资讯,更多关注
乌克兰救援UkraineRescue官方Gettr
郭文贵先生Gettr
全球喜马拉雅农场联盟委员会Gettr
喜马拉雅联盟大使馆全球客服中心Discord