编辑:幸运草
德国纽伦堡正义农场

加拿大周四宣布,联邦政府已禁止华为和中兴参与加拿大5G网络的建设。

此举使加拿大与美国等主要情报盟友保持一致,后者对让华为进入关键基础设施对国家安全的影响表示担忧。

加拿大联邦政府很久以前就做出了这个决定。特鲁多政府在第一个任期内对被允许为5G网络提供服务的公司进行了审查。

时任公共安全部长古德勒此前承诺,将在2019年联邦选举前公布有关华为的决定。

尽管联邦政府在审查其5G政策时,广泛关注了哪些公司可以为新的更快的在线网络提供服务,但大多数注意力都集中在华为是否会被允许进入,以及允许它进入可能对国家安全造成的影响。

在中国近三年前监禁康明凯和斯帕沃尔之后,政府对审查的进展基本上保持沉默。这两名加拿大人于去年秋天返回加拿大。

批评人士警告称,华为参与加拿大5G网络可能会让该公司了解加拿大人在何时何地以何种方式使用联网设备,而中国政府可能会迫使该公司交出这些个人信息。中国的国家情报法规定,中国组织和公民必须支持、协助和配合国家情报工作。

反对党保守党一直在敦促自由党禁止华为进入加拿大的5G基础设施,称这将使北京方面更容易监视加拿大人。

华为坚称,它是一家非常独立的公司,不为任何人(包括中国政府)从事间谍活动。

去年年底,中国外交部警告说,中国与加拿大的关系处于“十字路口”。

去年12月,中国驻加拿大大使表示,将华为拒之门外将发出“非常错误的信号”。

华为已经为一些加拿大电信公司提供了4G设备。在联邦政府对5G进行审查期间,电信公司在华为设备上花费了数亿美元。

目前还不清楚渥太华禁止华为参与5G的决定是否会要求这些公司拆除现有的华为设备,或是否会提供补偿。

联邦政府还面临着被起诉的风险,因为前总理哈珀与中国签署了一份外国投资者保护协议。

根据该协议,作为拥有资产的现有投资者,华为加拿大可以对加拿大提起诉讼。

“众所周知,我们过去曾聘请过律师。我自己就是个律师。因此,我们意识到我们的法律权利,”华为加拿大公司事务副总裁Alykhan Velshi在今年早些时候接受加拿大广播公司采访时说。

“我认为他们知道自己的合法权利,但我无权猜测。”

参考文章:Biden visits Japan, South Korea carrying warning to China

Canada to announce ban on use Huawei and ZTE 5G equipment -source

Canada banning China’s Huawei Technologies, ZTE from 5G networks