撰稿:日本東京方舟農場  幽蘭自得

5月19日,美國總統拜登開啟上任後首次亞洲之行,在五天時間內走訪日本、韓國,行程目的是要“團結亞洲盟友”。

 (圖片來自Saul Loeb/AFP)

據《大紀元》報導,拜登(Joe Biden)週四登上空軍一號總統專機前往韓國和日本,開啟5月20日至24日首訪亞太四天行程,分別與韓國新任總統尹錫悅、日本首相岸田文雄舉行雙邊會議。訪日期間,拜登還會與澳洲、印度與日本領導人召開四方安全對話(QUAD)的峰會。這是他上任後首次亞洲之旅。

報導稱,拜登之行的焦點之一是“四方安全對話”(QUAD)。這個非正式的地緣政治組織包括美國、印度、澳大利亞和日本,專注於對抗中共在印太地區的經濟、外交和軍事實力。韓國新總統尹錫悅正在努力兌現他的競選承諾:讓韓國加入這個組織,爭取把四方對話變為五方對話。

此行的另一焦點,是拜登將在日本宣佈成立由美國主導的經濟組織“印太經濟框架”(IPEF)。日本首相岸田將親自出席,澳洲、東南亞、東北亞的領導人也將視訊與會。

前美國政府亞洲問題專家埃文‧梅代羅斯(Evan Medeiros)告訴路透社,拜登這次亞洲訪問的核心是在東亞建立聯盟網路,部分是為了反擊中共對臺灣的任何行動。

另外,美國國家安全顧問傑克‧沙利文(Jake Sullivan)週三(5月18日)下午在白宮新聞簡報會上對記者表示,拜登亞洲行試圖傳達的資訊是,如果世界上民主國家和開放社會團結一致,共同制定行事規則、定義印太地區安全構架,以加強實力和歷史性的聯盟,世界將會是什麼樣子的正面願景。

他說,“我們認為,在四天時間裡展示這一點——通過與韓國和日本雙邊會談,通過四方安全對話,通過印太經濟框架——將發出一個強有力資訊。我們認為這個資訊會傳遞到任何地方。我們認為北京(中共)也會聽到(這個資訊)。”

參考連結:
https://www.epochtimes.com/b5/22/5/19/n13740664.htm

總編:老孙
校對發佈: Linda